养猪东篱下 发表于 2016-3-9 10:05:30

刀具寿命计算公式请教

在网上看到一个刀具寿命的计算公式:
L=N*D*h/(318300*f)

L:刀具寿命,单位:千米
N:工件数量,单位:件
h:每件工件的被加工长度,单位:毫米
f:每齿进给,单位:毫米/分钟

我要请教的问题:
1,这个公式是正确的吗?
2,318300是怎么来的?

谢谢!

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 10:17:19

原来这个公式和我自己理解的一样,只是形式改变了。
我自己理解的是:
L=3.14*D*(h/f)*N

1/318300*1000*1000=3.14

把刀用好 发表于 2016-3-9 12:50:32

进给应该是单齿的每分钟进给。另外还要乘上加工的工件数量。刀具寿命没必要也不可能换算成千米为单位。实际运用中要么按分钟来,要么按加工同类工件的件数来评判寿命。当然,钻头有按米数来评判的,不过那个是孔深乘以加工孔数的简单计算。

王_Ken 发表于 2016-3-9 13:47:44

请问L跟N不是同样代表寿命么? 这样计算的意义是?

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 16:01:48

王_Ken 发表于 2016-3-9 13:47 static/image/common/back.gif
请问L跟N不是同样代表寿命么? 这样计算的意义是?

3种刀具寿命的衡量单位:
加工件数
加工时间
加工长度

都可以衡量刀具寿命,都有用。

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 16:10:42

把刀用好 发表于 2016-3-9 12:50 static/image/common/back.gif
进给应该是单齿的每分钟进给。另外还要乘上加工的工件数量。刀具寿命没必要也不可能换算成千米为单位。实际 ...
网上的这个公式确实是错误的。正确的应该是:
L=3.14*D*h*N/(1000F ) ?

L,切削长度,米
D,直径,毫米
h,工件被加工长度,毫米
N,加工件数,个
F,进给,毫米/分钟

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 17:04:33

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 16:10 static/image/common/back.gif
网上的这个公式确实是错误的。正确的应该是:
L=3.14*D*h*N/(1000F )

我还是有点糊涂了。。。
刀具寿命(长度,米),不是应该是刀尖在工件表面经过的长度吗?(以镗孔为例)

那么,我们如果知道
加工时间S=(镗孔深度)/每分钟进给=405/480=0.84(分钟)
n=每分钟转速=2400
s*n=刀尖转过的圈数=0.84*2400=2016
也就是说,镗完这个孔,刀尖在孔内表面经过了2016圈

D=镗孔直径=84 毫米
3.14*D是周长=264 毫米

刀具寿命是300个孔

计算刀具寿命(长度,米)
(2016*264*300)/1000=159667米?

错在哪里?我糊涂了。

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 17:11:34

把刀用好 发表于 2016-3-9 12:50 static/image/common/back.gif
进给应该是单齿的每分钟进给。另外还要乘上加工的工件数量。刀具寿命没必要也不可能换算成千米为单位。实际 ...

加工件数,或者镗孔15-25分钟,这些常规的衡量方法,我当然知道。钻头加工不同材质,统计加工了多少个孔或者多少米。这个也知道。
我要搞清楚的是,镗孔刀片的寿命(米)的计算方法。

王_Ken 发表于 2016-3-10 10:41:35

养猪东篱下 发表于 2016-3-9 16:01 static/image/common/back.gif
3种刀具寿命的衡量单位:
加工件数
加工时间

我的疑问是公式这样计算必须有一个已知条件,如果L跟N有一个已知那还要计算寿命干嘛呢?请教

养猪东篱下 发表于 2016-3-10 13:50:53

王_Ken 发表于 2016-3-10 10:41 static/image/common/back.gif
我的疑问是公式这样计算必须有一个已知条件,如果L跟N有一个已知那还要计算寿命干嘛呢?请教

举个例子,比如你知道某种刀片加工直径80深度135的孔的寿命是900个孔,现在需要推测其加工直径65深度180的寿命。
你有两种方法来计算,一种是通过加工时间,另一种就是通过加工的长度(刀尖在工件表面所经过的总长度)。
页: [1] 2
查看完整版本: 刀具寿命计算公式请教