桐荫观弈 发表于 2016-3-8 18:36:20

家电设计问题,好像是一个通病

上周日的上午时候,家里一年多前买的X虹电视机一开机就只有声音没有图像,直觉告诉我,可能是这几天广东的天气太潮了,里面的电路出问题了。没办法,只能报修了。很快,下午维修的人就来了,开后盖后一看,原来里面的电路就这么一点,一块电源木板,块跟电脑显卡大小的显示模组,还有就是两个手掌那大的主板。维修人员用万能表简单量一下,确定是主板的问题。张嘴要价480.途中跟维修人员侃大山,从他口中得知,他们的维修点同时接好几个大品牌的电视的售后。现在是电视机维修的高峰期,因为天气太潮,电视机出问题比雨后春笋来得还勤快,各大品牌的故障率大体相当,今年春节前那段梅雨天,天天跑到晚累得比孙子还孙子,基本都是天气潮芯片烧坏的。

我一看电视机的除电源板外的两个重要电路板,面积都不是很大,而且都没有个头大的电容,都是高度集成电路,又不是以前显像管时代的分立元件,这应该可以做一个密封罩,就是开个五金模用铝板冲就是了,算好尺寸,密封罩与电路板的散热片接触上就好,或者可以涂上硅脂更好,各个出线口可以用橡胶的开口护线环密封起来。这样成本应该增加不了几个钱吧。早在十多年前那时候电脑显卡比较值钱,我就这么用铝块在铣床上干了这么一东西出来,当然我那是单件生产。但好像没有一个品牌这样做的吧,这样是不是可以大减少故障率呢?我猜这个方法应该在各个电视厂商早就想过,平板电视竞争这么激烈,缺少的就是炒作噱头,但为什么没有去实现呢?是安规方面的考虑还是这根本无法实现呢?不知有没有做这方面的朋友了解此类问题出来扫扫盲,如果可以实现的话是不是在自家的广告语上加上“超级抗潮湿天气的电视”这些噱头呢?到时在天猫京东又有炒作的题材了。

否定了 发表于 2016-3-8 18:41:28

现在的设计就是一次性的设计,杀价没法。没找对人找售后就跟去4S店一样。

门童 发表于 2016-3-8 18:42:40

搞机械的不是有爱动手的毛病吗?大侠是个例外?

2266998 发表于 2016-3-8 18:45:22

没你说的那问题,除非你晚上把电视摆屋外等结露了再搬屋里来,

集成电路,随规模扩大,封装体积小了,无论是针珊还是球珊,对焊接要求强了,许多不是电路自身问题,是焊接与组装问题,

自己多拆开玩玩,就明白了,一个电视机才几个钱?

你不懂,他就肆意宰你,这个,很正常,跟修车是一个道理,

张聋子 发表于 2016-3-8 18:56:07

大脑袋电视淘汰了,要么换led平板、要么把电脑显示屏换用、要么把手机显示屏拆下来装在投影盒里——放电影。

fwsc 发表于 2016-3-8 19:22:39

你这样布置结构,散热怎么办?

温度每升高10℃,电子元器件寿命减一半。

问天问地问自己 发表于 2016-3-8 19:44:37

lz,咱俩一起学习电子吧,省得被人窄!

chengfx1688 发表于 2016-3-8 21:16:47

自己买块板装上就是了,俺的上次也是这问题,马云店里直接买那个型号的板子,80搞定。
去家电维修那里说我液晶坏了

korla 发表于 2016-3-9 02:23:25

难道厂家是靠售后赚钱的?
我家三洋洗衣机水位开关坏了,马云报价13元,售后来收了180,没得讲价。

桂花暗香 发表于 2016-3-9 08:10:14

直接照搬洗衣机电路板防水模式。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 家电设计问题,好像是一个通病