红动中国 发表于 2023-6-30 21:27:58

ytzhanggj007 发表于 2023-7-2 08:12:00

几点看法
1.楼主活学活用的做法值得赞赏和学习;
2.直尺的精度要事先检测不能影响结果的检测;
3.此处尽管尽量排除了工作台表面误差对结果的影响,但是如果小件加工,还是要排除工作台开槽造成的误差,这点也许是我多虑了;
4.赞赏出厂前不能用软件补偿的规定,因为机械是基础和底线,基础做不好,等软件补偿,是没办法的办法了。此处你的方案就是很好的办法。

ytzhanggj007 发表于 2023-7-2 08:18:15

关于刮研,我认为在出厂前不是最好的办法。理由是,如果通过某种办法能得到一个规律,可通过机械加工的办法很快矫正这个缺陷,就不要用速度慢,不能直观检测,全凭感觉处理的办法。如果出厂了在客户处,由于某种原因处理个别问题,刮研当然是操作难度最小,速度最快的办法了。

ytzhanggj007 发表于 2023-7-2 08:20:56

pacelife 发表于 2016-3-6 08:45
有一点没说清楚,不好意思,不是测的工作台的变形,而是测的立柱在z方向的变形,因为机床结构不方便贴出 ...

确实检测的是相对高度

ytzhanggj007 发表于 2023-7-2 08:28:11

成形极限 发表于 2016-3-7 09:42
我想说的是如果仅重力就导致直线度偏差11微米,那么在加工时切削力以及激振动态力作用下,导轨直线度会偏差 ...

我感觉不是重力的影响,看数据的变化,如果是对称结构,一端0,一端9u的数据说明这不是重力的影响,而是由于结构的原因比如楼主说的开口的因素导致的,加工时也消除不了这个影响,所以才会出现这个数据。当然,如果能在结构上大改到刚性好到误差是0那是最好不过的,但是如果结构不允许或者太难改,我认为象楼主的办法已经是最棒的办法了。

稳定的订书机 发表于 2023-8-20 14:30:56

真大佬,有数据的大佬才是大佬

YIDA. 发表于 2023-10-22 07:28:49

页: 1 2 3 4 5 6 [7]
查看完整版本: 某机床直线度的评定及其机械补偿方法的研究(个人原创,请勿转载)