小白鹭叔叔 发表于 2016-1-18 20:27:52

企业内部自制设备奖金计算方法

最近公司在计算15年自制设备奖金,之前所做的设备都是在原有工艺上进行自动化改造,奖金则由年节省金额的百分比进行计算。
可今年我这边有台设备是应客户要求,多追加一道工序所制作的一台自动化设备。
现在问题来了,此设备要如何计算奖金,有个经理说按设备总金额的百分比拿钱,可我觉得这样不妥。
NO.1 这不是鼓励以后若碰到这种无法与原作业方式进行对比的设备,大家都尽量设计复杂点,尽量用贵的配件。
      而不是想着如何让设备更稳定,效率更高。
NO.2 我做的这台设备也就58K RMB ,这样算法我的奖金很低。
NO.3 这设备的第一台样机做出后,我花了差不多2个月时间来提高设备的生产效率及降低不良率。
      目前设备稼动率97%以上,不良率0.14‰ ,且发生不良时能自动识别排出。

请问是否有过这样经验的社友,给推荐个合理的计算方法。

先在此谢过!

祥云飞鱼 发表于 2016-1-18 20:43:05

我们以前是单机是产量算的    生产线是按 替代人头数的 1.25倍算的。
工艺改进原创设计直接某个数,原创设计奖金 是分期的(真的很气愤)。
别人不接的项目难题 ,完成以后,去老板哪里辩论争取某个数(这一点我最喜欢,老板被我整的没脾气)。

小白鹭叔叔 发表于 2016-1-18 20:48:24

祥云飞鱼 发表于 2016-1-18 20:43 static/image/common/back.gif
我们以前是单机是产量算的    生产线是按 替代人头数的 1.25倍算的。
工艺改进原创设计直接某个数,原创 ...

那请问,设备投入58K,日产量57.6K/8H。之前没有这道工序,是顺应市场需求增加的,这样如何计算?

icegoods 发表于 2016-1-18 20:51:04

这种事情,打工的基本上没什么话语权

小白鹭叔叔 发表于 2016-1-18 21:19:09

小白鹭叔叔 发表于 2016-1-18 20:48 static/image/common/back.gif
那请问,设备投入58K,日产量57.6K/8H。之前没有这道工序,是顺应市场需求增加的,这样如何计算?

老板明天就要奖金计算的修改方案,不然就按那个2B经理说的算奖金。:Q:'(

欧阳绝痕 发表于 2016-1-18 22:59:54

做的好是上司的功劳,做不好是自己的问题,不过不管做的怎样,我们都没有项目奖,不过有个绩效奖,以前很努力,也做出一些东西,绩效还是那样,现在老油条了,反正都是拿这个绩效,干嘛还忙七忙八,有空躲着学点东西,杂事懒得管了

海边民工 发表于 2016-1-18 23:02:37

还可以这样算奖金的呀?那奖金此不是很高?

余代红 发表于 2017-5-7 21:46:04

6.8好高。我们这边设备好贵。一台30万算低的。做个几个100万的设备那不是,我的乖乖,不得了。:lol吓人哦。
页: [1]
查看完整版本: 企业内部自制设备奖金计算方法