老瓜在路上 发表于 2016-1-15 16:32:26

一家厂的管理分权问题

又是一年快过去了,明年厂里就要搬新厂房了,在外面买了地,管理和机器也会进行升级,今天LZ和父亲就在讨论厂里分权的问题。
LZ的厂是一家私营企业,父亲办了十年,之前一直是亲戚在管厂,废料的出售决定、润滑油的购买、外协加工、零配件购买的权利一直在亲戚手里。慢慢的我们也发现亲戚在很多事情的决定权上存在着猫腻,很多不该他管的事情他管得很起劲,该他管得却不是很上心,管理的能力也不够。工人私底下也和我父亲说了,很多事情车间主任处理的不当有的也比较偏心,现在就是别人不服他。
现在厂里请了一个其他厂的厂长,暂时做质检,车间里的事情慢慢熟悉起来。他在我们镇上企业圈子里也比较有名,管得很好,就是和上一任老板处理的不是很开心,不过他上一任老板客观的说也是脾气出了名的差。
现在厂里管理一个车间主任(亲戚),一个副主任(统计出勤生产任务),一个质检(也就是新来的厂长),一个仓库,工人二十来个都是一人一台机器,各管各的。
我很好奇像论坛里的朋友们你们的厂里像是废料的卖是怎么搞的?那比如说是有五六家收废料的,谁来决定收哪家的?又是怎么个流程?每次都是老板来也不现实,怎样实现这一块里面的比较清楚?
再比如说外协这一块,我们的客户企业是专门有人做外协的,我们厂不可能专门有人做外协因为量没有上去,一直是质检做的。一般性也是四五家加工单位,报价格工艺单最后比下价格签合同。但是不得不说这里面也是难免有猫腻,各位前辈也懂。
总的来说来年车间主任的权利要分,但是怎么分,怎么分的好,怎么分的对老板来说放心,还请各位大大解惑。
一家私营企业的困惑。

非常 发表于 2016-1-15 16:48:17

只要他能管好。按期、按质、按量能出货。有点油水也行。极个别的人反映问题可以忽视。
如果油水太多的,老板看不过去,那这部分就老板抓。
看楼主描述,摊子也不大,我就好奇,还请什么其他人干嘛?有那个质检的新厂长就够了。

龙游大海 发表于 2016-1-15 20:27:04

水至清则无鱼

刘嵩 发表于 2016-1-15 20:54:23

管理是一门很深的学问,
有些脸皮厚点的就是不加班也在食堂吃饭,吃完了就走(这是你上一个帖子的“牢骚”)

楼主能说出这种话,看得出楼主不适合管理。

楼主反复强调猫腻,难不知中国是个人情社会。

海边民工 发表于 2016-1-15 22:48:34

涉及到采购、外协、质检,我认为里面不能太清,太清了反而当事人没用心做事。多少留一点点空间。所以楼主最重要是把握好这个度。前提是有个原则:事情做好,按质按量按时。然后你自己划个底线,如果你知道当事人超过了底线,通过其它方式暗示他,让他知道不能超过那个度。也就是他帮你把事情做好了,你赚到了钱,他也赚到了钱,双赢,大家都开心。

老瓜在路上 发表于 2016-1-16 07:05:23

刘嵩 发表于 2016-1-15 20:54 static/image/common/back.gif
管理是一门很深的学问,
有些脸皮厚点的就是不加班也在食堂吃饭,吃完了就走(这是你上一个帖子的“牢骚” ...

其实lz也是从号称中国最黑暗的地方出来的,道理也懂,现在的问题是现在车间主任的权利太大太多该管的不管,不该管的很起劲,这个我也说了,影响工作了,这段时间很多这样的事情。我也说了工人也补服他指挥不动了。

shy.m 发表于 2016-1-16 09:36:03

麻雀虽小五脏俱全,难道你就没有其它的职能部门吗?我看问题出在你与你的亲戚上,办法很多,如果拿不下就采取曲线救国,你懂的。

没有香的花 发表于 2016-1-16 16:58:55

这就跟和珅贪污难道皇帝不知道一样?很简单的

zhenglm2010 发表于 2016-4-13 10:36:29

用人不疑,疑人不用!自己衡量其中的得失,何况是亲戚!

湖北人 发表于 2016-4-13 17:04:27

楼主的困惑太正常了,楼主的企业并不大,其实根本不需要这么多人来管理的,管理人员多不一定能管理出效益。废料处理也好、外协加工也罢,都不是太复杂的事,说到底这些都是与钱打交道的事,与钱打交道的事不如自己来管了。
页: [1]
查看完整版本: 一家厂的管理分权问题