天水蓝 发表于 2016-1-15 15:35:39

说说学英语的事儿

刚看到有社友发帖问学英语的事。 我觉得我说这个比较有说服力,不信你们往下看看。

我属于天资不是特好那种。对语言一般般。上学的时候, 英语一塌糊涂。80年代, 即使是在大帝都,我们这种郊区的中学,英语教育水平也还是很低的。况且自己本身也不灵。
考试的时候, 英语总是几科的最低分。基本上不了90.伤心的事就别提了。

后来, 咱就直接说后来吧。
我刚上班的时候, 正是上个世纪大萧条,倒闭转制下岗,全民上街卖袜子啥的。
我们公司还算比较好的,军工企业但是有个好的民品,日子过的不错。每天大门口都有满满的小三轮车的酱肘子卖,中午产品车间的工人那伙食,吃到三高为止。

但是,我们车间不行。我们是辅助车间,虽然技术员技术工人很NB, 搞非标研发绝对一流,但是公司老大们不这么看。他们认为产品车间才是挣钱的,我们就是包袱。于是, 晾了我们车间2年。然后给解散了!当然, 10年后,那群土鳖们后悔拆了我们车间了。因为, 没人干研发了!产品车间的人,大批量生产搞的很好,但是, 根本做不了研发。我们车间这帮人呢?巧了, 精英被连锅端 去某日本控股的技术型合资公司了,结果成就了那个公司,如今公司和雇员都nb的不得了。小鬼子吃了我们的红利啊。

话说这两年间,每天上班没事做, 车间里好几桌都在打牌,打牌,搞对象,搞婚外。
那个年代, 80年代末90年代初,社会上的培训教育远不如现在发达。你想上个夜校,能学的东西很少。英语,就是可选择之一。这两年就是我学英语的两年。每天别人上班打牌, 我就看看书, 顺便看看人家打牌,也挺有意思。

先说说培训班。
那个年代。培训班这个东西, 初级的好找, 你找高级的就别想了。不像如今蓝翔新东方之类的,那时基本上开初级培训班很挣钱: 因为大多数人, 都是交了整个学期的学费, 只上几次课, 就不来了。然后学校把几个班并一个班,留一个老师就OK了。多好的生意。当然多说一句新东方的老师们参差不齐, 还是要小心的。
然后,我就一直学, 学到把北京的高级培训班都给报没了,最后一个NB的培训班只有30个人,请的孙田庆老师讲散文啥的(我相信这老头不是为了挣钱来给我们讲课的,如今再找这样的老师估计没有了)。最后我们一群业余的初中毕业的英语水平的, 都过了专八的考试。我考了62分。出考场脚发飘头晕都要吐了。
其实我也纠结。当时远没如今对外交流发达。学了英语真的没啥用。每当与别人谈此,我都落寞地说, 哎,就当没事解闷了,至少将来还可以辅导孩子么。

------------------------ 以上吹牛成分太多。可以从这里开始看。
废话这么多, 进入正题, 学习英语的方法: 我这个绝对是经验,如果放在你身上不奏效 那就是你的问题(太流氓的说法了是吧)

1,在非语言环境里面,学习语言,比如, 在中国学英语。 都有一个坎儿:你过了这个坎儿,就非常轻松了,但是90%的人,都死在坎儿这边了。这个坎有多高呢: 我以我个人的资质推算, 就是一个正常智力,已经受过中等教育的人, 有效学习时间500小时。换句话说, 每天有效学习1小时, 坚持1年半。稍微有些资质的, 我估计300小时就够了。当然是有效时间, 就是你脑子没走神的时间。
一旦你过了这个坎儿,再提高就容易多了。甚至非常容易。但是说难,也很难。不信, 你坚持每天原地跑步60分钟, 连续30天我看看?
举个例子说“坎儿”这个状态,就类似你学习骑自行车。只要你真的会了,一辈子不用, 仍然会骑。别反驳我,这个观点我是跟英语培训专家交流过,达成共识的。

2,我不相信任何速成的东西。你相信的话就别往下看了。 所以,读,背,听, 是最基础的,绕不开的。没有积累到足够的量,就别想什么流利交流这种事了。香菱同学是怎么学作诗的? 所以,想学英语, 就踏踏实实从头来, 别相信什么30天流利英语之类的扯淡噱头。
当然,速成没有, 方法还是有的。我认为,我总结出的方式是非常有效的。我试图推广给身边的人,虽然没人听我的:
1,一定要买有声的教材。就是说,你买来的课本, 要全部附带朗读的那种。
2,现在开始学习;比如你开始学习第一课,那就把第一课的课文先看一遍中文,对照好每个句子和单词的精确含义。然后熟读课文。 最好背下来。 熟读了以后,开始听朗读。 如果你听到朗读就能直接反应到每个词句,包括中文含义,恭喜你,。否则,没关系, 把书打开,跟着朗读看书上的词句,知道人家在读的是什么。反复几次就行了,合上书本, 光听就够了。然后模仿人家的语调跟着读。
这个方法,同时做了背单词,背句型,练听力,找语感,等所有工作。
如果你能坚持, 每天1个小时,有半年时间, 听力口语就有感觉了。
我这个方法并不是流行公认的学习方法。比如多数指导里都会说 练习听力的时候, 不要看原文, 要听, 要听, 听。可我都不知道tmd他在读什么, 我听他有啥用??所以一定要知道人家要读啥,这样就同时建立起单词---读音----含义 的联系来了。默写背单词是不好的, 那个是能建立字形---含义 这个联系。

以上是学习实用英语最直接最有效的部分。当然, 学到高级英语,散文那个级别的, 就跟学语文一样, 有大量的句式分析之类的,那个也是有方式方法的。多数我们日常交流都可以回避掉,用简单句式就能解决了。真的遇到书面问题, 回避不掉了, 用中文的主谓宾定状补的结构去逻辑分析都可以解决。那时你会发现英语居然与中文是这么的相似(这个特点连语言学家都纳闷,无法解释) 况且, 日常的交流, 鬼子也不会用那么多复杂的复句来跟你一个老外交流的。简单流畅,是大家共同追求的。

但如论如何,既然你学了, 就一定要学过那道坎儿。我也不知道你的坎儿在哪儿,但你自己会有感觉的。过了,就真的过了。比如我自己,业余学英语专业,想拿本科的本儿,就要再学第二外语,于是学了一年的日语。都可以费劲地看懂大段的日语文章了,但是当时自己就知道还没过那个坎儿, 娃出生了, 日语就扔到了,结果,到如今, 基本跟没学过一样, 50音图都背不全了。

-----------------以下接着是废话
其实 外语这个东西,也别说到底有啥用。工作不用, 就没用么?也不尽然。人还是要有见识的,英语过关,我是说过关,还不是说有多牛, 能让你眼界和社交圈子x2,甚至乘 n. 你说重不重要?不挣钱都是乐趣。
如果具体到工作中,用到了,你不会,就晚了, 只能在旁边羡慕嫉妒恨自己了。也不光是国人。我业务往来的德国小伙子就说他原来英语很烂(其实现在也很烂但是能交流)后来上了班了发现需要用,只能又去上培训班学。德国人都在学,你还等什么。

如今学习语言, 与20年前完全不一样了, 资讯之丰富, 手段之多。 我家初中娃,学校给注册的APP 就很好用, 跟读, 语调不对, 都不得分。手段渠道这么多, 剩下的就是自己自觉了。

jason6 发表于 2016-1-15 15:56:23

xiedreamcomp 发表于 2016-1-15 16:07:50

英语比较牛叉还是很有用处的

zh39204128 发表于 2016-1-15 16:12:08

感觉对着美剧学口语比较实际一点,其它的专业词汇就读文献,一边读一边查,从不相信什么纯背单词能学英语

青青子衿ex 发表于 2016-1-15 16:14:26

想学日语的呢

zms9439 发表于 2016-1-15 16:23:34

好好学习,天天向上

の小南灬 发表于 2016-1-15 16:42:32

wjiafu72 发表于 2016-1-15 16:43:41

多谢分享。

刘永青87 发表于 2016-1-15 16:43:50

哎,真球难学啊

zhumao6011 发表于 2016-1-15 18:54:07

佩服大侠,学成了。我从上学到现在学英语也十多年啦,门都没入:L
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 说说学英语的事儿