xueqingchao 发表于 2015-12-31 12:54:23

机械工程师-----演员的自我修养

有一本书叫演员的自我修养

有一个足球节目叫   [天下足球]演员的自我修养

今天我开个头,也谈一下 [机械工程师]   之演员的自我修养

先解释一下自我修养的意思,如下:
自我修养是指一个人按照一定社会或一定阶级的要求,经过学习、磨练、涵养和陶冶的工夫,为提高自己的素质和能力,在各方面进行的自我教育和自我塑造,是实现自我完善的必由之路。指个人道德修养能力的培养和自我道德完善的过程。

有些工程师在设计工作中明知故犯,有时故意为之 堪称演员,以下情况你有没有?

1.图纸尺寸文字不按照 机械标准要求来,并且在一个公司一干就是几年,都是按照自己来的来,我行我素!

2.在图纸上用黑色油性笔改尺寸,加公差,添加技术要求,都过去几年了,车间还有他大爷作品!图纸往往是人机结合(电脑加手工)

3,图纸上不标公差,形位公差,不写技术要求,从来不标粗糙度,不定义零件材质,还有从其它图纸上直接COPY,不去认真思考为什么是这个? 这里重点强调一个现象:自己拿不准的,不标不写,给自己后续一个自我救赎的机会!

4.讨论或评审时,虽内心知道错了,嘴上依然辩解,振振有词!

5.零件设计,从来不给拔模角(塑胶或压铸),从来不定度毛坏厚度(压铸)等,统统交给做模具的大叔操办!

6.设计时不能搞得太快,有时故意拖延时间,,,,:lol这个上了年纪的工程都有吧!

7.故意把公差,材质,或技术要求定的很高,以防不测;钱是公司出,原则是我不能犯错!

,,,,,,

作为工程师的你,是否想说:“其实,我也是一个演员”

本人觉得,标题比内容写的好,嘿嘿。。。。

寂静天花板 发表于 2015-12-31 13:35:21

这不是演不演的问题,而是你所处在中国特色环境中,别人都演,就你不演,什么下场还用我说吗。
首先关于设计任务完成时间问题,你快了,给老板的印象是这活好干,下回会要求更短的设计周期,他才不管什么细节呢,人家只关心结果。慢才对自己有利,慢才显得这活有难度,因为老板的观念是有难度才慢。
第2个,关于振振有词的话题,如果你真参加过什么评审,或者是对你周围人的品格有所了解的话,就知道,多数情况,都在推卸责任,如果你时候老老实实背锅的话,大伙会集体甩锅,所有的锅都由你来背,你背不。
第3个,关于拔模斜度的事,要分清楚上下游,如果我司只是订做塑料件的,当然没必要标什么拔模斜度,我只需要给你厂家提供产品的外形图和实体图,我要的是最终产品,至于模具怎么设计,怎么开模,关我P事;
第4个,机械标准的事,本身国家标准就是GB/T,知道T代表着什么意思不,如果贵司没有标准化室,没有对标准化有什么公司规定并严格执行,就不要抱怨工程师如何如何,你家老板都当标准是个P,凭什么要求工程师做这做那,难道工程师可以无视老板的心理吗。
第5个,公差设计高的事,这很正常,谁有资格说高说低,难道以加工人员和装配工的好恶来定吗,有统一公开的标准吗
多余的话不谈了,脱离公司实际,来要求工程师如何如何,不是耍流氓就是别有居心。

chen0024 发表于 2015-12-31 13:54:31

上面两位大侠都正解,一个是现实,一个是自我修养。

bbk1 发表于 2015-12-31 14:52:58

支持天花板。

没事磨刀 发表于 2015-12-31 15:30:12

到位。

crazypeanut 发表于 2015-12-31 15:49:23

6和7有何问题???

设计的慢,反复验算,避免后续出错,恰恰是负责任的表现。快餐吃惯了,无法适应??恨不得当天下达任务,要人家当天出图??而且,1235的毛病,还不是你们天天催着出图,催出来的??

公差要求高,材质好,只要有理论计算依据,有什么问题?? 其实,是嫌贵,舍不得成本吧??

伽陵鸟 发表于 2015-12-31 16:12:43

设计时不能搞得太快,有时故意拖延时间,,,,这个上了年纪的工程都有吧!这条不能苟同,这个慢有一部分确实是有经验的工程师会这样,因为这个东西如果本来要3天做好,业务来人催,压着你2天加班搞出来了,然后业务的就会觉得看来两天是搞的好的嘛,下次再写交期就直接写两天了,然后就这样,不断压缩,造成的结果就是自己做的东西还没好好审查就感觉下去做了,没有回头再琢磨的时间了,没有容错空间

一重科技 发表于 2015-12-31 16:28:28

我一个朋友在一个军企,他第一次画图的时候就画的快了,别人叫告诉他,你画那么快干什么?然后就慢下来,一个简单的图,本来也就2个小时吧结果画了3天……

西奥血统 发表于 2015-12-31 16:36:26

寂静天花板 发表于 2015-12-31 13:35 static/image/common/back.gif
这不是演不演的问题,而是你所处在中国特色环境中,别人都演,就你不演,什么下场还用我说吗。
首先关于设 ...

说的太好了,什么都不是绝对的

江苏阿虎wyh 发表于 2015-12-31 17:03:11

一切从实际出发!
页: [1] 2
查看完整版本: 机械工程师-----演员的自我修养