一毛 发表于 2015-12-28 23:21:06

66岁老工程师的创业梦想,让30岁的我汗颜

琢磨了老半天,标题不知道该怎么拟,暂且放一边,说正事吧。

几个月前,受人所托,帮忙整点图纸。事情很简单,不过,遇到的一个人,却让人十分敬佩。
需要帮忙的是一位老工程师,66岁,但是投在产品上的精力,让我这个刚过而立的晚辈汗颜。老人姓顾,一个人开了个公司,暂且称呼为顾总吧,但是别把他跟所谓的皮包公司混为一谈,根本不是一回事。顾总在2012年的时候申请了两项专利,跟汽车检测有关,这里暂时就不详细介绍了。原本当时就想生产的,后来由于身体原因,拖到了今年,也才有了我帮忙的机会。说是帮忙,其实也就整理了一下图纸,顺带帮忙联系生产厂家。公司正式员工就顾总一个,研发,生产,采购,市场,组装调试等等一应大小,都是一个人在抓。旁人比如哦,也就临时帮帮忙,而且都是很简单的事情。就这样,忙乎了半年,样机也做了出来,客户也过来看了,反响都不错。

单从事件来看,不算什么,放其它单位里,有个项目经理负责,各部门协调一下,做个产品出来没什么说的。但这事发生在以个66岁的老工程师身上,就相当令人敬佩了,而且没有各部门协调,都是一个人在跑,虽然我也义务客串了几回车夫,但里程数基本忽略不计了。

几回闲谈下来,也略微了解了一下,顾总以前单位就是做这类设备的,当时也属于比较钻的,做出了点成就,电视台也采访过。后来退休了,就一直想把自己的想法付诸实践,于是从专利开始,一直就这么在奔波。而在整个过程中,居然没看出任何疲态,每次谈论产品的时候,都是意气风发,充满激情,根本停不下来。有时候,真觉得,他才是30出头,而我就是66岁的老头。

现在,产品出来了,不过要当样机,所以摆着没舍得卖出去,顾总每次都自豪的说已经赶上德国水准了,比南京汽车研究所的那套老掉牙的先进了起码30年。也许是过度自信,但不可否认的,确实是努力获得回报的成就感了,虽然我个人没出多少力,但多少也受到了一些感染。

不过,老师傅的脚步永远是停不下来的,现在就在着手准备组建团队,要真真正正的当回“总”了,而不是光杆司令。最近一段就一直在研究申报政府项目资金。虽然长期从事技术,对政策不熟,但我想这也阻止不了老人家的脚步啊,退一万步讲,哪怕最后申请不到,也对得起这一番热血了。

最后,顺带请教一下各位社友,有没有合适的投资人介绍一下,按照评估公司给的参考,是有两千多万的价值的。不知道这个数值的参考意义是什么样的,我对这也不是很了解,只是出于敬佩,帮忙问问,有兴趣的可以联系我,QQ:506133913,样机就在办公室,约个时间可以一起看下。谢谢!

海边民工 发表于 2015-12-28 23:36:58

相当佩服,其实我也一直有想这样玩的想法,只是水平有限,不知道玩什么东西。
楼主想找投资人的话,我听说有一个叫“众投”的组织,或者叫机构吧,具体不是很清楚,但是它可以帮忙找投资人的,收少量手续费。还有中央电视台不是有一个叫“我爱发明”的节目嘛,值两千多万的项目可以尝试上去试试。

问天问地问自己 发表于 2015-12-28 23:52:56

汽车检测,这是否需要行政部门授权认可?

一毛 发表于 2015-12-29 00:21:02

是汽车厂里面用的,出厂前检测。不是你说的那种尾气之类的检测。

恁老厮 发表于 2015-12-29 07:00:05

再过几年俺也是剩蛋老工工了!

xiong__007 发表于 2015-12-29 08:03:20

敬佩,给了我警醒的帖子,最近感觉自己有点疲软,做事都没啥冲劲了。

左手的幸福 发表于 2015-12-29 08:11:59

学习的对象,攻城狮嘛,自信必须的,自己的东西首先要自信,人家才信。

欧阳绝痕 发表于 2015-12-29 08:22:26

让我等晚辈羞愧不已

零件工程师 发表于 2015-12-29 08:43:38

一毛 发表于 2015-12-29 00:21 static/image/common/back.gif
是汽车厂里面用的,出厂前检测。不是你说的那种尾气之类的检测。

四轮,灯光,侧滑,转毂,制动台?

一毛 发表于 2015-12-29 09:00:28

零件工程师 发表于 2015-12-29 08:43 static/image/common/back.gif
四轮,灯光,侧滑,转毂,制动台?

对啊,雨刮什么的都有。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 66岁老工程师的创业梦想,让30岁的我汗颜