keyman 发表于 2015-12-23 10:41:06

电气入门之电线多粗才合适

粗学电的时候往往纠结于这个电线用多粗才合适,针对这个即简单又复杂的问题,今天在这里做一下解答。其实高中物理就可以大致计算可以在一般的工况下适用。但是又了国标就懒的算了,标准就是为了省去计算,直接查表就行,我等小辈还是查表简单解决问题吧。毕竟是个简单技术问题,我还算半天的话老板不K死我。
国标GB4706.1-1992/1998规定的电线负载电流值(部分)分类: 电气工程
国标GB4706.1-1992/1998规定的电线负载电流值(部分)

1平方铜芯线允许长期负载电流为:6A---8A
1.5平方铜芯线允许长期负载电流为:8A---15A
2.5平方铜芯线允许长期负载电流为:16A---25A
4平方铜芯线允许长期负载电流为:25A---32A
6平方铜芯线允许长期负载电流为:32A---40A

8.家庭电路设计,2000年前,电路设计一般是:进户线4—6 mm2,照明1.5 mm2,插座2.5 mm2,空调4 mm2专线。2000年后,电路设计一般是:进户线6—10 mm2,照明2.5 mm2,插座4 mm2,空调6 mm2专线。

就这么简单,简单记点就可以了,气缸的24v直流电磁阀就用0.5平方的细线磁性开关的线也是0.5平方。2.2千瓦的380v电机用P=UI来计算,电流=2200/380=5.78A放些宽裕1.5平方的线就可以了,以上有啥错误希望大侠指正,下次将简单明了的介绍下电气柜的布局,希望查过资料后能给大家最直接最明了的基础知识,使大家可以都花精力在高大上的技术上不在初简的基础知识上纠结,本人也是纠结于好多初浅的知识好多年,以上希望对大家有用。

zhaobupa 发表于 2015-12-23 11:00:09

谢谢分享,很有用

阳阳11 发表于 2015-12-23 11:59:49

谢谢大侠分析讲解

bamboo 发表于 2015-12-23 12:00:20

标题改下:电气入门3:......做成系列,谢谢楼主

shaokuang 发表于 2015-12-23 12:00:37

这个进户线是一般商品房规定吗?

墨亓 发表于 2015-12-23 12:12:41

谢谢楼主

llw4517 发表于 2015-12-23 15:12:05

话说对电流这个东西你们是怎么理解的

艰苦干酪 发表于 2015-12-23 15:33:50

挺实用的,赞一个!

巩盼盼 发表于 2016-5-16 20:11:40

谢谢

小河HH 发表于 2016-8-30 22:48:27

谢谢楼主。
页: [1] 2
查看完整版本: 电气入门之电线多粗才合适