数据存量523 发表于 2015-11-10 11:30:45

如何杜绝检验员弄虚作假?质量部老大挨批了

本人机械出身,进了现在这公司,在车间实习了一年之后被分派到了质量部。刚好赶上质量部换老大,所谓新官上任三把火,第一把火就先烧了质量部。

最近公司质量体系审核查到车间检验员检验项目数据弄虚作假,操作人员写错尺寸,检验员也跟着写错,被审核的老师发现了,结果,你懂得...老大挨了批,我们日子也不好过,他让我们想想有没有措施可以杜绝检验员弄虚作假。这真是难为我这工科的脑袋了,愣是抓破了头皮也想不出啊。所以来请论坛的大神帮着想想辙,急啊。

huangyijun 发表于 2015-11-10 11:56:02

我们之前有个测量的配置把测量出来的数据直接记录在表里头,一般操作的人员是没办法修改的,只有管理员才有这权限的!

2266998 发表于 2015-11-10 12:00:01

假如是小厂子,现阶段作假,可以延缓倒闭,你厂子领导是正确选择,立即杜绝造假,很快厂子就消亡了,

大厂子假如还有银子可以支撑,就该立即杜绝造假,以求长期存活,

一个人抽大烟,30年,一朝突然断绝,性命呜呼了,就是这个道理,

人家请我去处理过一个厂子,中等规模的,就是造假,100个零件,你按规定抽查第几件,那里摆的是合格的,其它都不行,工人与质量检测员之间有‘默契’,你去了,完全检查一遍,合格率是15%,我告诉那老板,即此熬下去,不能变,变了,立即就死了,

中国许多厂子,现阶段都绝对不能变革,一变革就死,就跟大清当年是一个道理,不能动,任何动作,都会导致灭亡,但可以玩些‘假招子’,比如什么6S,哈哈,把地扫干净了,客户看了,也许还有订单,

数据存量523 发表于 2015-11-10 12:15:00

2266998 发表于 2015-11-10 12:00 static/image/common/back.gif
假如是小厂子,现阶段作假,可以延缓倒闭,你厂子领导是正确选择,立即杜绝造假,很快厂子就消亡了,

大 ...

大神指的是对客户造假,这我敢保证中国90%私企或多或少存在这种现象,这是领导默认,老板同意的,是中国企业生存的一种有效手段。但是我说的是公司内部的,检验员偷懒,各道工序生产的工件尺寸不按工艺卡一个个检,而是直接看了看操作人员的自检尺寸后填了一个公差内的尺寸应付了事。怎么说公司内部没必要造假吧,该是多少就是多少,这样才能做到严把质量关。但实际上公司检验员存在很多混日子的,没出事还好,一出事质量部就得背锅了,这或许也是导致很多公司对质量部不重视的原因,觉得这部门可有可无,检验员不仅无法对实际生产带来直接效益,出现问题又不能及时指出,等于白养着这帮人

数据存量523 发表于 2015-11-10 12:23:39

huangyijun 发表于 2015-11-10 11:56 static/image/common/back.gif
我们之前有个测量的配置把测量出来的数据直接记录在表里头,一般操作的人员是没办法修改的,只有管理员才有 ...

那你们操作人员难道不对工件做自检吗

2266998 发表于 2015-11-10 12:28:13

数据存量523 发表于 2015-11-10 12:15 static/image/common/back.gif
大神指的是对客户造假,这我敢保证中国90%私企或多或少存在这种现象,这是领导默认,老板同意的,是中国企 ...

你不能杜绝这种事情,你该琢磨,为什么你公司有这个现象,为什么可以存在多年,这跟‘背黑锅’完全没有联系,你都弄合格了,还有活路吗,这个‘黑锅’你不背,老板也得请其它人来背,因为那锅是你公司的生命线,锅一直在,你只有移走那个锅,才‘不背黑锅’,这是锅的问题,跟谁去背无关,反正要人去背,哈哈,

比如我的产品,就是完全杜绝‘假’,我可以承认我水平低,承认比德国‘差5-10%’,我公开宣布这个,世人皆知,所有合作商都知道,我自己谈这个,国内一般厂家是不敢谈论自己产品的‘质量问题’,你谈你死,就是假的,也不能说,要掩盖起来,

我有些配件,也是外包的,但坯料我自己掌握,所有加工尺寸每个都检验,给高薪,雇佣一个家伙坐到加工厂去检验,焊接件,有人坐边上看着焊接,

我懂,我稍微放松一下,我死了,因为我从来不放松,

你都严格起来,你就没有合格产品出厂了,厂子靠什么生存?你也高薪雇一个家伙,每个件都检验,你厂子还有活路吗,明天就关门了,

数据存量523 发表于 2015-11-10 13:11:54

2266998 发表于 2015-11-10 12:28 static/image/common/back.gif
你不能杜绝这种事情,你该琢磨,为什么你公司有这个现象,为什么可以存在多年,这跟‘背黑锅’完全没有 ...

8爷说笑了,哪有那么夸张,我对我们公司产品质量是绝对有信心的,我们的加工以及检测设备基本上都是用的全套gleason,加工精度这方面完全能够满足客户要求,平时的批量质量问题主要是操作人员的粗心大意造成的,什么轴尺寸做小,孔尺寸做大,磕碰伤等等,关键是很多次相关的检验员都没检出来,最后组装好了送到客户那才被发现,那问题就大了,基本上就是批量问题了,客户虽然有库存,但出现批量问题后期也是较麻烦的,作为供应商,我们责任就大了,整体信誉也要打折扣。我们现在就在想办法减少甚至根除这种不必要的质量问题。操作人员那块有时是没办法,你让他不犯错,基本做不到。但检验员,你的工作就是及时发现制造过程中产品存在的问题,你认真检查,结果漏检或者检错了(没事,不怪你,上面我也说了,人非圣贤,孰能无过)关键是你打哈哈就不应该了。操作人员检错了,填了一个正确的尺寸,然后你看见尺寸合格,就检也不检,写个差不多的尺寸应付,最后让有问题的产品流到客户那,这算什么事。8爷也说了,让我琢磨为什么会存在这种现象,我想过可能是我们公司对检验员检验这块的管理存在较大漏洞,现在发现这个漏洞了,可一时真是想不到很好的解决办法啊

孤酒 发表于 2015-11-10 13:59:14

其实数据作假在国内是普遍现象,但也有其原因在里面:
1、人员素质,懒得做,直接写数比测量后写要简单多了;
2、时间不允许,如果真的每个量完再写数,可能完不成今天的工作了;
3、条件不允许,一边是满是油污的工件,一边是怕油污的纸笔,咋写?
针对情况:
1、培训,讲清楚应该如何做,处罚,换人;
2、加人,减活,保证工作量合适;
3、配置合适的测量工具、操作方法,保证测量、记录都容易实现;

工作证 发表于 2015-11-10 15:45:00

严格按照标准是很难的。时间上来不及,或者检验员一天就会忙死,但是工资不匹配。还有就是成本问题。许多产品出问题了,想的是怎么混过去,凑合着用,报废的话钱怎么办,员工哪有那么多钱来罚。最关键的是老板要全流程都懂,出了问题能解决。

roamcamel 发表于 2015-11-10 16:47:03

我以前在钣金厂,也有这样的情况。
上一条拉的模具。调模,试模,首检。通过了就开始量产。
总是到了最后清洗完了才发现大批量的报废。
回头一看首检单和首检的产品。都没有问题啊。
其实首检的产品是专门为了首检打出来的,当然没有问题,有问题也要调到好了才开始量产。
但是后面真正量产的时候就不是这样了,萝卜快了不洗泥。
如果质检员能够很负责的去巡检的话,生产线有可能随时停下来调模。这样的话,生产部就会受不了。
所以质检员只是在巡检的时候卡几个关键尺寸,就是出过问题的尺寸。超差了是调模还是继续量产,这还得两说。
我们生产部的经理想用在线监测的方式来监测每一个产品的关键尺寸,想用工业照相机拍照,电脑比对,即使报警的方法来杜绝这样的情况。但是这样的方案起码要30+万以上。还不保证绝对杜绝不良品的产生。
后来就只能呵呵了。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 如何杜绝检验员弄虚作假?质量部老大挨批了