耶稣爱子 发表于 2015-11-5 22:43:37

请教,设计量具的人或单位需要资格或资质吗?

觉得量具设计也是一门学问,设计是否符合国标或行标,设计测量误差是否在允许范围内,误判的比例为多少,以前单位有“工具厂”,专门设计刀具和量具,好歹也算专业的,现在没有了,复杂的就外委,简单的就自行设计,外委的厂家都是那种啥都干的厂家,感觉一点都不专业,自行设计就更不用说了,为了安全就是“宁可错杀,绝不放过”的原则。
      但是,我对我设计的量具并不十分放心,也对外委厂家设计的量具不放心,但是质保部门很“放心”,量具图纸发出后,就没有质保人员把关,直接用于现场,
      为了控制产品质量,量具要有证,检验量具的人要有证,那么设计量具的人是不是也要有证呢?

jxsjgcsjy 发表于 2015-11-5 22:50:03

让专门的量具厂家帮做就行了

luxiang821 发表于 2015-11-6 08:19:30

量仪设计人员没听说要啥证,刚毕业在量仪厂干过四年,厂里搞量仪设计的老人都是学量仪专业的,后来人少了,就是随便啥专业都能搞。
生产量仪的单位以前要有个MC的证(可以看卡尺上有个MC的标记,合格证上也有),现在不太清楚了。
据说那个MC的证很容易搞到。

鳗鱼鸡汤饭 发表于 2015-11-6 09:06:36

设计也需要培训和专业知识,但是你要是想当作量具使用或者销售,就必须取得计量证了,先做型式试验,然后再搞生产认证。

天天天蓝_ 发表于 2016-10-27 19:28:08

设计量具好像没啥证,但是计量有

耶稣爱子 发表于 2016-10-30 22:14:30

天天天蓝_ 发表于 2016-10-27 19:28
设计量具好像没啥证,但是计量有

我不是很理解为什么知道量具是一个特殊的东东,而设计量具的人确不需要资质,假如量具设计不符合行规甚至错误,计量再好也没用啊,

天天天蓝_ 发表于 2016-10-31 17:45:05

耶稣爱子 发表于 2016-10-30 22:14
我不是很理解为什么知道量具是一个特殊的东东,而设计量具的人确不需要资质,假如量具设计不符合行规甚至 ...

此处说的应该是专用量具吧,设计好的量具生产出来一定要经计量检定部门合格,并且计量检定部门要拥有该量具的检定资质,一般是计量研究院或质量监督局授权批准,也就是说在该量具分类里有建立计量标准,这样的量具才可以在量值传递或追溯流程中被客户或第三方认可。从我接触的量具,设计人员的资质一般都是计量资质,批准该量具检验合格的资质,在设计方面只有公司内部资质并无统一要求。阅历尚浅,至于是否有专业的资质要求,请其他大侠解答。

JXTTTTT 发表于 2018-7-16 07:39:42

我又来赚威望啦!!!
页: [1]
查看完整版本: 请教,设计量具的人或单位需要资格或资质吗?