sebastian_ding 发表于 2015-10-21 13:05:09

大家一起来探讨精益生产里cycle time, lead time 和takt time 啊

Takt time节拍时间,是以客户订单量为基础的计算,决定机器人员的配置。计算方法是:可用生产时间除以订单量。例如2班制半小时休息,要完成每天1000件的订单量,Takt time = (8小时-0,5小时)x2x60分钟x60秒/1000件=54秒/件.
Cycle time 主要是用来确定机器的生产能力,某产品从放入机器到加工完成,所需机器的加工时间,是生产效率的指标。例如,某件产品需要进行3步机器加工,才能完成。所需要的时间分别是45秒,90秒,30秒。如果节拍要求同上,即54秒每件。那么由于第二步的cycle time大于节拍时间,如果要完成订单第二步加工就需要我们配置2台机器. 产能过剩这里先不讨论。Cycle time 不是不可改变的,但比较稳定,是受到一定时期的设备加工能力、劳动力配置情况、工艺方法等因素影响决定的,只能通过管理和技术改进才能缩短,不是短期改善的目标。
Lead time 是完成一件产品所需要的整个的加工周期,包括cycle time 和加工过程的步间半成品(WIP)停留的时间。一般情况下cycle time 是价值流中增值的时间,(机加工指机器的加工时间,组装线包括人员操作时间),而WIP的停留时间是非增值时间,客户是不会购买这个部分的,所以是工厂浪费的源泉之一。精益追求的就是lead time近似cycle time之和。
总结一下:Takt time 是基础即顾客要求的节拍,决等于客户订单。Cycle time是你的加工能力是否能达到客户要求,就是是否能达到节拍的要求,是否要增加产能。Lead time 是你生产周期,决定你资金周转的快慢。如果不断消除WIP不必要的停留,lead time 就会越来越接近Cycle time总和,这也就是精益持续改善的目标.
欢迎探讨,欢迎补充。。

wangqing1 发表于 2015-10-21 13:44:09

这是搞对外加工的模式吧,俺们卖的是技术

sebastian_ding 发表于 2015-10-21 13:51:50

wangqing1 发表于 2015-10-21 13:44 static/image/common/back.gif
这是搞对外加工的模式吧,俺们卖的是技术

答非所问呢

wangqing1 发表于 2015-10-21 14:10:18

sebastian_ding 发表于 2015-10-21 13:51 static/image/common/back.gif
答非所问呢

看来你是没明白,脱离了技术的产品,单单计算加工时间,老大,你告诉我那是什么?

wangqing1 发表于 2015-10-21 15:58:26

那么你这个时间可以用在任何行业对吧,所以也不在乎,机械,电子,美术,种地也可以用,你为啥要来机械行业啊?

无关技术,我们还谈什么?你跟农民谈种地,也谈不通啊

还有你认为机械加工,真的就是这么机械吗?我感觉你忽略了太多东西,感觉你就是在做小学数学,路程/时间=速度

kingreader 发表于 2015-10-21 17:15:17

:dizzy: 楼上2位在打哑谜?

sebastian_ding 发表于 2015-10-22 08:32:47

wangqing1 发表于 2015-10-21 14:10 static/image/common/back.gif
看来你是没明白,脱离了技术的产品,单单计算加工时间,老大,你告诉我那是什么?

你觉得用这些元素来统计生产效率,找出瓶颈工艺,从而找到问题根源,提高效率不算是技术?你理解的技术是什么?

sebastian_ding 发表于 2015-10-22 08:36:49

wangqing1 发表于 2015-10-21 15:58 static/image/common/back.gif
那么你这个时间可以用在任何行业对吧,所以也不在乎,机械,电子,美术,种地也可以用,你为啥要来机械行业 ...

个人觉得你思想也太狭隘了。。误喷!我说的这几个元素都只是工业工程里很基本的几个元素组成,要不然为什么现在大型企业都在疯狂的增加IE这个职位?而且你回复我的简直莫名其妙,你没有这个基础知识就去补全了再来发表意见,否则只会让下面看的人觉得你无知。

sebastian_ding 发表于 2015-10-22 08:37:29

kingreader 发表于 2015-10-21 17:15 static/image/common/back.gif
楼上2位在打哑谜?

我也很无奈。。搞笑呢觉得。。

wangqing1 发表于 2015-10-22 08:54:13

sebastian_ding 发表于 2015-10-22 08:36 static/image/common/back.gif
个人觉得你思想也太狭隘了。。误喷!我说的这几个元素都只是工业工程里很基本的几个元素组成,要不然为什 ...

哎,你说勿喷,其实你已经喷了,
你看看你写这么多,有谁回复你?有人给你加分吗?正常新人都加分的,我回复你,是告诉你,这是个技术论坛,
你得拿实际物说话,脱离了实物的技术,是教条,再说你拿根本啥也不是,生产中只考虑你所讲的因素,你就是个搞计划的
页: [1] 2
查看完整版本: 大家一起来探讨精益生产里cycle time, lead time 和takt time 啊