aysuio 发表于 2015-10-10 10:50:57

关于基础,关于细节

小子,懂得不多,是大神眼里的渣渣。我在这只是想谈谈感受。声明下,开这个帖子我只是就事论事,不是想针对谁,我也没那个资格。

从细节看咱们论坛和国外的一个论坛

我相信,中国机械社区决定是中国机械行业的顶尖论坛了。我来论坛时间短,看到讨论细节的少,讨论大势的多。可能是前辈们对中国机械太悲观了,可能咱们做小辈的实在不争气。也可能是大环境下,很多人从上到下都不争气。具体的我也看啦好多了,我眼界窄,暂时只能看到一些细节的东西。可在我自己看来,提出一些基本的问题没什么不好的,也没什么可笑的,谁都是从不会到会的,可能也有以前没学好的,现在想学了,我个人觉得没有任何问题啊,基础差点这都没关系。但是,提问题得自己思考过,想不通了再问,把问题描述清楚,把自己怎么想的写下来,这样,有能力回答问题的人才会想要回答。

单就GD&T (几何尺寸公差)这块来讲,我在国外那个论坛上(为避免广告嫌疑,我就不提名字了),看到的,很多人提出了各种各样的问题。我从2010年的帖子慢慢看,结果虽然很多帖子问的都比较基础,但有质量,回答的也很有质量,可以学到很多东西。问的问题都体现了一个共同点,就是提问者自个儿都好好想过了。从2010年开始,很多 senior level级别的或者水平很高的 大神 们一直在回答后辈的问题,回答问题的人很多,有最开始也是小白的,到后面回答,讨论起了别人问题。2010年之前的贴子我都没看过了。想来也不会差到哪去。

我有时就想,这实在是一笔非常宝贵的财富。一个小白有心想学习的时候,那些外国人是不是就是比我们更能 ”容易“”方便“地找到这些资源去学习呢?我们是不是在这点上已经被拉开了差距呢?为什么我们就没有那么多有质量地提问和回答呢?为什么我们总是问些大概的问题呢,问问题的时候为啥不加上具体的例子,说明白呢?说不明白让别人怎么有心情去回答?
为什么我们没能对一个概念细致地挖掘和讨论呢?

很多前辈说 ”浮躁“。我自己也浮躁,但是我看见很多老外也很浮躁,但老外就是能扣细节,每个问题都从具体例子出发。我觉得不管浮躁不浮躁,想学的就得好好把问题描述”清楚“”细致“。也求回答和讨论的前辈们,给我们这些小辈些许耐心。起码让想学习的能学习,多给后来者积累积累”知识财富“。

虽然我觉得我说这些实在是不够格儿,但我实在忍不住,大家尽量别喷小弟了:P

凌霄1112 发表于 2015-10-10 11:06:38

问题的关键在于,扣这么多乱七八糟的细节有没有前途,能不能改变现状??大环境不好,人们就没有信心,没有动力。干好不干好,都一个样,那为什么还要干,大家都就另谋出路了。

召唤师170 发表于 2015-10-10 11:06:42

这个跟人的水平有关,当我达到高水平的时候,我当然会去关注行业的动向,难道我还整天纠结于画图是粗线,细线的问题吗?
对他们而言实在是太基础了,而且很多又是提问者懒得去翻书。

我跟你一样,我觉得自己水平不够,我就从来不去谈那些离自己那么远的事情,该看书的看书,翻翻帖子也好,即使你回答不上任何问题,至少你发现了哪些问题你也不懂,然后你会去看书,慢慢的就懂得多了。

还有就是中国几千年的围观心理,特别对那些扯鸡毛蒜皮的帖子比较热衷,谈技术的往往叫冷淡。

aysuio 发表于 2015-10-10 11:18:50

召唤师170 发表于 2015-10-10 11:06 static/image/common/back.gif
这个跟人的水平有关,当我达到高水平的时候,我当然会去关注行业的动向,难道我还整天纠结于画图是粗线,细 ...

大侠说的有理,哈哈,我这是操哪门子心呢,不是犯贱嘛。自个儿学去啦,别人觉得机械行业是个屎坑子,我还觉得是个金库呢。
这帖子真是水。我真是幼稚可笑,哈哈。
可能是缺了一些中层阶段人员,大多在中层的,都没啥心思玩儿论坛,只有有钱有闲的才玩儿。小子去学习了,不牢骚了。

2266998 发表于 2015-10-10 11:20:05

现在论坛有几个问正经问题的?几乎没有,都是问待遇,怎么跳槽这些东西,

偶尔有一个谈正经事情的,也是你回答他以后,再也没有音讯了,你也不知道他听懂没有,就结束了,

现在在国内谈技术深度,几乎没有什么可能了,也许你不真玩什么东西吧,到你玩到一个等级,就会发现,会场几乎没有华人玩技术,

华人在会议桌边坐的,一类是老板,一类是大项目经理,自己操持‘技术’的华人,犹如‘恐龙’,哈哈,人家先问你哪里留学的?是不是华籍的,因为大家内心就不信你华人玩技术,

aysuio 发表于 2015-10-10 11:31:27

2266998 发表于 2015-10-10 11:20 static/image/common/back.gif
现在论坛有几个问正经问题的?几乎没有,都是问待遇,怎么跳槽这些东西,

偶尔有一个谈正经事情的,也是 ...
8爷说的是啊,不少问问题的人”不会“问,说问题说个大概,前因后果都不讲,自个儿都没耐心把问题描述清楚谁回答?

得到了回答也根本不尊重回答问题的人。我在那个老外论坛上,人家好歹会讲” Any help is much appreciated“,再不济讲:懂了,thanks。

我没想到的是,国内有这么严重,把握项目的人竟然绝大部分根本不懂,恐怖。我是接触不到这个层次。

小子还没有真玩啥东西的机会,刚毕业,才疏学浅,在国外,没找到好工作,跟一个小老板做了几个月的小项目,就做了个造水泥过滤器用的工具,是玻璃纤维做的,小批量,制造方法也简单。就这点儿小东西已经把我折腾得够呛,虽然做出来了,没人带,自己弄的很多不尽人意。所以目前还在骑驴找马阶段,补充基础知识,说来惭愧,之前连公差都不懂,嘿嘿。不过,自己虽然还不能真玩复杂东西,但可以真学,相信总有一天能出头

小哈五 发表于 2015-10-10 11:31:44

大侠 可否告诉是哪个论坛?小弟也学习一下!我在外文网站搜很长时间也没找到太好的,难道是quora

aysuio 发表于 2015-10-10 11:35:58

小哈五 发表于 2015-10-10 11:31 static/image/common/back.gif
大侠 可否告诉是哪个论坛?小弟也学习一下!我在外文网站搜很长时间也没找到太好的,难道是quora

客气,别叫大侠,我真 小弟,quora东西也是讲大概。
http://www.eng-tips.com是这个。要是违反了版规啥的,我立马删了。
这个网站上一个直线度,就这么个”简单"东西,能回复好几百条,基本没灌水和废话。通过那个帖子,结合我之前学的,那块概念立马通顺了。

pacelife 发表于 2015-10-10 12:12:23

哈哈,还有一个现象,每个人都在说数学重要,但真有人抛出个数学问题,关注和回复的就大大减少

祥云飞鱼 发表于 2015-10-10 12:59:47

哈哈 因为大家都很“忙”。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于基础,关于细节