sunyachu 发表于 2015-8-27 15:41:18

项目研发性采购,职业生涯感悟

从毕业到现在6年多的时间了,从事机械设计接近5年多,做过精密设计4年之久,后来由于个人原因,跳槽到了南京,没找到合适的工作,莫名其妙的来到了一家大型研究院,做了接近2年多的时间,先是从事了一年多的机械设计,后来实在受不了公司的那些图纸规范,一张图纸打印20遍,画的公差供应商都说做不出来,妈的,还天天整那些破公差设计,弹簧公差给到5%,你当这是国外啊,实在看不惯,愤然决定离职,但是公司正好给了一个机会,从事了项目研发性采购这个差事。

今天我就给大家八卦一下,大家都认为采购是个流油的行业,呵呵,这就是外行人看到的,总觉得处理钱,肯定有回扣,这个当你进去这个行业就发现不是这么一回事,当然如果你有power,那就另外说了,这个行业,适合女孩子,或者适合那种油嘴滑舌的心机比较深的,其实这个采购行业不需要你懂什么技术,懂技术又能怎么的,我对技术已经可以了,我也没发现什么优势,除了砍价的时候,供应商觉得你专业一点,其余没别的,这个行业是个年轻人的行业,你见过哪个公司还养着40岁以上的采购员,也就是说这个行业,你爬不上去 ,职业生涯就浪费了,所以嘛,采购这个行业没有你想的那么好,可能量产的采购好点吧。

于是我觉得不能再这么浪费青春了,毕竟我还从事过5年多的技术,机械底子还是比较好,所以依然决定寻找一份新的工作,项目工程师或者机械设计师,有时候机会就是这样,你不是很努力寻找的时候,他就来了,当你一直努力寻找的时候,往往不一定找到合适的,一天,猎头找我,然后把我推荐到了一家500强的企业,哎呀妈呀,哥终于也可以去外企试试了,但是据说外企的英语要求高,幸亏我提前一年就努力学习英语,口语还是可以的,毕竟以前也面试过外企,人家外企的流程就是规范,HR电话预约-hr咨询-项目经理面试-部门经理面试-中国区总监面试-HR继续面试,妈呀,流程规范啊,面试时间也老长了,技术面面了我整整两个小时,还好发挥正常,前面就是以前的项目介绍,bulabula,然后大头来了,boss面试啊,boss就是不一样,不面试你做过的技术,他给你出几个题目,这些题目吧,实际上跟你做过的项目没有任何联系,也很难用到,但是你大学学过啊,先是材料力学,然后理论力学,然后微积分,然后流体力学,最好电路,天啊,早忘了很多了,幸亏我大学基础好,当年大学在班级就是前两名,回答对了其中3个,另外一个答对一半,然后完事,然后问我有什么想问的,我就直接问,能不能入围,人家毕竟要流程嘛,也没有给我一个肯定的回答,说后面会通知你,但感觉不错,后面就是等待了,今天俺终于拿到offer了,俺那个心情激动啊。工资俺也不知道算高还是不高,反正比以前高点,就凑合着,毕竟能力在这,有人说了,能力多大,钱就多大。

在这里还是给大家说一下,能力固然重要,但是往往敲门砖也很重要,你是名校的,你英语特别好,你以前在外企工作等等吧,这些都是敲门砖,当你有了敲门砖,能力才是登场的时候。

另外学机械的嘛,发现还是慢慢来,我工资刚毕业的时候3000,第一年 3700,第二年4500,第三年6500,第四年7500,第五年8600,第六年 8920,现在反正比前面要!

老鹰 发表于 2015-8-27 21:55:21

这么好的东西开始居然发在业余生活,为何不发人才职场哦。

orc_roll 发表于 2015-8-27 22:13:10

大侠,您现在的工作是找在南京吗?若是南京的话,不妨说道说道这家公司在南京哪里,做什么的?最近,有个哥们有意向要往外企挪挪位置,想借此给他个参考。

李栋梁 发表于 2015-8-27 22:23:36

大侠,什么行业的?

Snow. 发表于 2015-8-28 08:11:29

根据工况,公差该怎么标就怎么标,按标准来就是了,不理解你说的啥公差标的过高的情况。。

sdqps01 发表于 2015-8-28 08:17:21

做采购的先考虑捞钱,那先不要做了,做采购这个行业可以不精通很多技术方面东西,但必须得懂一些,不懂和别人怎么谈,浪费时间,供应商还会费劲的跟你谈达不到效果,说多了也不懂。

biudiu 发表于 2015-8-28 09:25:42

Snow. 发表于 2015-8-28 08:11 static/image/common/back.gif
根据工况,公差该怎么标就怎么标,按标准来就是了,不理解你说的啥公差标的过高的情况。。

说明你身边都是好人~

你没遇到审图的狗屁不懂,生产的乱说话

张嘴人家就说你这个应该2个谬的平面度,1m多长的大平面,完全就是扯犊子

你要跟他说干不出来,他说能!他会强调他是专家!他是行业里的老人!

事后发现这个图纸不合理,老人就装犊子了,错都在你,是你瞎改!

Snow. 发表于 2015-8-28 10:32:23

biudiu 发表于 2015-8-28 09:25 static/image/common/back.gif
说明你身边都是好人~

你没遇到审图的狗屁不懂,生产的乱说话

哦,是审图的让你标高啊。
俺作图从来不管做不做的出来么,只让工件满足工作需求,标准如何就如何标。
从不管公司生产情况,工件不合格也不关设计啥事。反正就该那样标。

davyhero4 发表于 2015-8-28 13:08:51

按着你画图的家伙就是让你撅着屁股,没内裤的让别人看。

hai9053 发表于 2015-8-28 15:51:41

大侠具体是做什么行业啊,非标还是
页: [1] 2 3
查看完整版本: 项目研发性采购,职业生涯感悟