重型机床设计 发表于 2015-6-13 17:06:44

立车加工有纹路,请帮忙分析下。谢谢

立车加工有纹路,请帮忙分析下。谢谢
纹路为螺旋状,远观颜色不一样,放大看是纹路不一样。
工件材质45钢,切深0.5mm 进给F0.1mm 刀具圆角R0.8 工件转速160rpm。工件加工直径200mm
进给轴的导轨和丝杠都已经排查没有什么问题。也没有爬行。主轴轴承也已经调整的很紧了,轴向和径向跳动都很好。
第一张为加工纹路,
第二张为加工部位 ,
第三张为 加工工件

LIAOYAO 发表于 2015-6-13 17:22:04

从照片看直觉想到丝杆的问题,测下暗纹与上下丝杆螺距的关系

迷茫的维修 发表于 2015-6-13 17:28:05

也可能某个齿轮有问题,当转到那个齿的时候就车出刀纹了

樵薪 发表于 2015-6-13 17:47:29

加工部位远离主轴,而且整个旋转不平衡。可以在普通卧车上加工个轴试试,直径50,伸出400,不用顶尖。
那个大螺距条纹和密集的条纹怎么解释呢?因为振动是有周期性的,振动是可以抑制的。

biudiu 发表于 2015-6-13 19:56:15

大侠,立车谁家的?看着不错

重型机床设计 发表于 2015-6-13 20:48:47

LIAOYAO 发表于 2015-6-13 17:22 static/image/common/back.gif
从照片看直觉想到丝杆的问题,测下暗纹与上下丝杆螺距的关系

关键是几台都是这个现象,如果滚珠丝杠有问题不能都有问题啊?

重型机床设计 发表于 2015-6-13 20:49:37

迷茫的维修 发表于 2015-6-13 17:28 static/image/common/back.gif
也可能某个齿轮有问题,当转到那个齿的时候就车出刀纹了
关键是几台都是这个现象,如果齿轮有问题声音会不对的?
刚开始我也怀疑是齿轮的文艺,也把传动齿轮也卸开了,检查了每个齿也没发现问题

设计者AF 发表于 2015-6-13 21:23:31

金龙精工 发表于 2015-6-13 21:28:26

我认为是工件没有压紧才震刀的。

shong66 发表于 2015-6-13 21:40:45

床子整体杂样不好说。好象14“左右的,楼主在苏州吗?应该着重考虑4楼的意见。工艺稍有缺陷。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 立车加工有纹路,请帮忙分析下。谢谢