明确了 发表于 2015-6-5 13:30:48

求帮忙分析一下项目管理

是这样的,我做的主要是对一台拉力试验机进行测试验收,由于我们小组其他人都不懂这个,我是负责这个项目,需要让小组其他不懂的人参与进来,要我分配任务,让每个人都能完成一个小任务,老板给我规定了一个月的时间完成,我毕业不到1年,完全没经验,老板让我以项目管理的方式制定计划,我想知道项目管理需要哪些步骤,该怎么一步步制定,老板让我有一个比较清晰的过程报告给他。主要我是想知道项目管理的通用过程,毕竟很小的一个任务。时间也就一个月。

天气 发表于 2015-6-5 13:34:04

你不需要重新开主题的,在原来的主题上点回复就行。。或者最好是把你原主题内容进行编辑,将以上内容填入原主题

timely 发表于 2015-6-5 14:57:41

毕业不到一年就做项目管理,那你一定有什么让老板看重的地方,所以不要焦急,一步步来。

项目管理的第一步,首先是要明确你的任务目标。结合你具体的案例,做测试验收,那么必然要有验收标准。欧标?美标?国标?行业标准?企业标准?验收标准中会有测试项目,测试方法和设备,这就是你需要动手去准备的东西。另外作为一个验收项目,你们是甲方还是乙方还是第三方?嗯,这个扯远了,回到项目管理上来。

项目管理第二步是任务分解,从你的任务目标出发,把任务分解为子步骤,先做什么后做什么,哪些事可以同时做,哪些事必须完成了前面的工作才能进行下去,画出流程图,并且明确关键节点。

然后是定人定时,具体到每一个子步骤,谁来做,根据每个人的能力特长安排具体的工作,列出明确的时间计划。定时间计划时先定出关键节点的完成时间,再到细分步骤。你这个项目是一个月的,可以按天来做计划。定时间计划时一定要和具体执行的人沟通,不能拍脑袋,但也不要被牵着鼻子走,像砍价一样讨价还价一番再确定。

项目管理还要做的事是,协调各种资源,包括设备,人员,场地,资金等。资源需求要在任务分解的环节完成,执行过程中要保证所需的资源在合适的时间能够到位。

你是刚毕业不到一年,上面这些事估计你一个人做不下来,找个老员工帮忙一起来做吧,请人吃顿饭。另外因为你的项目就一个月时间,上面这些事最好能在2天内做完。

黑暗圣使5 发表于 2015-6-5 15:34:09

建议你看一看NPI,利用NPI进行项目管理。按timely舍友所说的赶紧去做吧,祝好运。

明确了 发表于 2015-6-5 17:23:39

timely 发表于 2015-6-5 14:57 static/image/common/back.gif
毕业不到一年就做项目管理,那你一定有什么让老板看重的地方,所以不要焦急,一步步来。

项目管理的第一 ...

首先很谢谢你的回答,很有帮助,但是公司是小公司,其实我想再工作几年,多学点经验,可是这老板好像都不在乎我的实力就给我任务,其实我想说,按我的水准以及公司给的提供,等着公司给我2,3个项目后,我都完不成,肯定会被炒的。毕竟我的实力有限。这个世界不可能有那么好的事就掉到我头上。

明确了 发表于 2015-6-8 11:21:04

黑暗圣使5 发表于 2015-6-5 15:34 static/image/common/back.gif
建议你看一看NPI,利用NPI进行项目管理。按timely舍友所说的赶紧去做吧,祝好运。

谢谢

明确了 发表于 2015-6-8 11:21:48

天气 发表于 2015-6-5 13:34 static/image/common/back.gif
你不需要重新开主题的,在原来的主题上点回复就行。。或者最好是把你原主题内容进行编辑,将以上内容填入原 ...

谢谢

HDU-lynn 发表于 2015-7-27 09:14:27

timely 发表于 2015-6-5 14:57 static/image/common/back.gif

项目管理的第一 ...

项目管理就是这样的,项目范围和WBS就该这样做的,不过做什么都是跟人打交道,沟通是关键。(*^__^*) 嘻嘻……就是领导的接力打力和装逼,刚毕业的学生一定要注意。

wly3232 发表于 2015-8-24 15:33:00

制订计划,执行计划,总结改进
页: [1]
查看完整版本: 求帮忙分析一下项目管理