大色猫 发表于 2015-5-19 10:50:43

一朵娇粉嫩的花 发表于 2015-5-19 11:06:09

呵呵,阿呆的行业是这样

但是在电子制造业,小采购(当然是有权利议价,至少可以询价比价的)还是可以赚到一些钱的,

因为这种订单都是一些长期的,小金额的(可能订单总量很大,几百万上千万的,但是单件产品价格都是用毛或者块来算得,不起眼,还是有一些操作的空间的,

一般也是采购寻找供应商,工程决定是否可以打样,品质决定是否可以量产,看谁的声音大了,哈哈

不过什么都不懂的想捞钱,还是难,至少要相应部门的人为你说话,一起决定

极速尖兵 发表于 2015-5-19 11:14:44

在这里都是搞技术的人在讨论,采购现身说法就明白多了。

社区小义工 发表于 2015-5-19 11:21:06

张口要钱就是作死。

樵薪 发表于 2015-5-19 11:21:37

大部分还是年轻的女采购,技术上没什么可沟通的,一个目的,就要低价。

听、一首歌 发表于 2015-5-19 11:51:19

呆侠有点无视那些小公司的采购了,别看公司小,订货量一批一批的
人家的供应商也不是傻子,也想长期合作赚钱,质量也不敢搞很差的,一个两千万的项目下来她。。。。
每逢节假日,就听到人家在接电话报家庭住址,人家也很年轻的小姑娘,主要是人家打点的好,跟技术的混得好

小李飞刀乐呵呵 发表于 2015-5-19 11:53:30

可替代性强的标准产品,采购可以有很大的自由裁量权。定制的非标品,基本都是需求部门做决断,采购仅仅走流程而已。不过作为销售,采购虽然没有决定权,还是要起码尊重。毕竟验收付款等流程他可以拖,也是钱

水水5 发表于 2015-5-19 12:44:10

我干过采购。我很本分的。
我知道难干,里外不是人……
生产上都没我的技术好,多大的螺栓都不会测量,还得我去……累,确实难干,不拿回扣,供应商总不踏实。但是我没拿。
所以我干了两个月就不干了。

品丰-程 发表于 2015-5-19 14:12:34

给回扣都是给有决定权的人,没决定权,俺不给回扣。

我很傻 发表于 2015-5-19 19:03:00

谢谢大侠指正,已经读了好几遍您的文章,我做过短期的画图员,深入过近一年多的车间,这次跳槽采购真没想过那么多,就是打算深入某个职业长期发展。而采购就是本人跳槽前期综合个人经历分析出的结果。
另外,想向您请教一下关于谈判的知识,怎么谈判才能让供应商降价,您是高手,能否给点思路参考下。

页: [1] 2
查看完整版本: 年纪轻轻搞采购,不是找死,是什么?