不是考拉 发表于 2015-4-28 09:56:33

求助,关于板式换热器

我们厂有一台应达的20吨中频炉。其炉体线圈的冷却水通过一个板式换热器(传特GC-51×126)进行冷却,换热器的另一侧接冷却塔,上周五我们对换热器进行了拆解清洗,在冷却塔侧都是水垢,这没问题,但是在炉体冷却水侧的板面上却发现了这种东西(如下图所示),板面上有一层黑色的类似涂层似的物质,很均匀,用酸浸泡了近1个小时的时间后,板刷还刷不动,高压水枪效果也不明显,只能用棉丝用力擦才能擦掉,图二是我用手指蹭下来的效果,有滑腻感,不是油污,个人感觉像石墨粉,但是我们炉体冷却水循环系统是闭路循环,而且由于我们厂址所在地的水碱性较大,所以给炉体加的循环水都是软化,净化过的(PS:我们还特意进了一套RO净水系统,炉体线圈的水都是这个净水器过滤过的),找人做了下检测,说这个东西并不影响导热率,但是还是觉得不放心,论坛的大神们有遇到过这种情况的吗?这种东西到底是什么?

东海fyh126 发表于 2015-4-28 11:08:21

可能是氧化铜

eddyzhang 发表于 2015-4-28 11:29:40

不会是镀层让你们挂掉了吧,直接问厂家比较好。

huhaofei 发表于 2015-4-28 14:20:49

可能是氧化层,板是什么材料?

不是考拉 发表于 2015-4-28 15:30:46

eddyzhang 发表于 2015-4-28 11:29 static/image/common/back.gif
不会是镀层让你们挂掉了吧,直接问厂家比较好。

不是镀层,我们12年清洗时没有发现这种情况,就是304光板冲压的

不是考拉 发表于 2015-4-28 15:32:58

huhaofei 发表于 2015-4-28 14:20 static/image/common/back.gif
可能是氧化层,板是什么材料?

板材是304,冷却水是给中频炉炉体线圈,水冷电缆做冷却的,氧化层不至于酸洗不掉,反而要擦拭啊

不是考拉 发表于 2015-4-28 15:39:22

东海fyh126 发表于 2015-4-28 11:08 static/image/common/back.gif
可能是氧化铜

线圈里带过来的?上次清洗时没有啊,上次是12年

我想喂自己袋盐 发表于 2015-4-28 15:59:11

(用酸浸泡了近1个小时的时间后,板刷还刷不动,高压水枪效果也不明显,)什么物质不怕酸呢?。会不会是净水系统里的炭

不是考拉 发表于 2015-4-28 16:14:04

我想喂自己袋盐 发表于 2015-4-28 15:59 static/image/common/back.gif
(用酸浸泡了近1个小时的时间后,板刷还刷不动,高压水枪效果也不明显,)什么物质不怕酸呢?。会不会是净水 ...

用的是3%-4%左右的草酸,除垢效果还是很好的

不是考拉 发表于 2015-4-28 16:17:03

我想喂自己袋盐 发表于 2015-4-28 15:59 static/image/common/back.gif
(用酸浸泡了近1个小时的时间后,板刷还刷不动,高压水枪效果也不明显,)什么物质不怕酸呢?。会不会是净水 ...

应该不会是碳吧,我们的平时桶装饮用水也是用这个净水器自己制备的啊
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助,关于板式换热器