金属加工 发表于 2015-4-20 10:53:24

怎么评价某生产线的自动化水平?是否有相应标准

对一个生产线,生产车间或工厂,是否有相应的自动化水平的评价标准?应该怎么评价某生产线的自动化水平?是否有量化的指标?

m_e 发表于 2015-4-20 12:22:35

拿去和人工比较,单位成本单位时件产量;和同功能线比较,单位成本单位时件产量

竹杆捅飞机 发表于 2015-4-20 12:48:16

作对比

金属加工 发表于 2015-4-20 15:22:03

谢谢回复。我是想是否可以从以下几个方面评估
1.是否人工上下料,是否人工装夹,加工中是否人工参与,完成后是否人工下料。
2.工序间是人工转运还是输送线/机械手自动输送等等。

另外,行业内是否有这样的评价标准?在一些报道中会看到说某工厂自动化水平达到百分之多少,达到世界一流水平,这个怎么评价的?

龙游大海 发表于 2015-4-20 21:37:18

楼主哪里?你们是做加工的吗?

金属加工 发表于 2015-4-21 11:39:52

龙游大海 发表于 2015-4-20 21:37 static/image/common/back.gif
楼主哪里?你们是做加工的吗?

汽车零部件,没有加工

莫大先生 发表于 2018-7-6 06:26:25

楼主问的问题后来有结果了吗?

无锡法斯顿 发表于 2018-7-6 08:46:08

楼主问的问题后来有结果了吗?

Jry_A0Z8l 发表于 2018-7-6 09:36:24

个人感觉:
评判标准:生产的自动化程度是否达到,单体自动化设备的工作效率,相互间的加工节拍是否合适,稳定性这些去考量
生产线并不是说有了自动化设备就是自动化生产线的!!首先:自动化设备必须适合该产线且工作稳定,且自动化程度要高,那什么叫自动化程度高呢?就是能把人重复性的动作能代替的都能替代,自动化线并不是没有人,但是人的生产动作肯定是简单且是为产品生产产生直接价值而存在的(检测,搬送等都不是),然后,有了自动化设备使其连接成自动化生产线,接下来一点我觉得很关键,设备连一起没有用,必需联网联机并有统一的系统进行管理,信息数据的收集和反馈,最后,是ERP物料系统,智能立体仓储系统(点灯系统),有条件的,可以在加入AGV搬送系统,
总体而言:从零件进入自动仓库(物料追溯管理),根据订单自动投入生产线(ERP),产线自动生产(收集数据:良品数,不良品数,设备异常信息,生产节拍,生产型号信息等),在利用AGV自动搬运系统进入仓库再出货,这样一个整个的过程,才是未来工业发展的方向,也是我们努力奋斗的目标!
页: [1]
查看完整版本: 怎么评价某生产线的自动化水平?是否有相应标准