ipqjj 发表于 2015-4-15 21:29:25

制茶,这道工序如何用机械替代?

本人老家是信阳毛尖的主产区浉河港,现在制茶基本都是半机械化了,但有一道工序必须人工才能做到信阳毛尖的细、圆、紧、直,就是我们说的熟锅,也基本上是制茶的最后一道工序,由于制茶工艺有地域性,希望和懂行的朋友讨论替代机械。视频中穿迷彩戴草帽的人做的工序,看似简单,功夫全在手上。

http://v.youku.com/v_show/id_XNTQyMzE3NTYw.html?from=y1.2-1-103.3.4-1.1-1-1-3

本人炒制过茶叶多年,深知炒茶的辛苦,家里没有其它农作物,一年的收入全在茶叶上,几年前就在想这个问题,后来回家少就淡忘了,由于今年家里出了点状况,就又想起这事。

星空xzp 发表于 2015-4-15 22:18:32

这手工做出来的东西才是真正的精华

ipqjj 发表于 2015-4-15 22:38:43

星空xzp 发表于 2015-4-15 22:18 static/image/common/back.gif
这手工做出来的东西才是真正的精华

是的,现在就是想要高仿手工结果,目的就是要把茶叶搓细搓紧。看前面的三台机子运动是和人工一模一样的,现在一个人可以看很多口锅,要是人摇想想都要累死。

爱妮儿 发表于 2015-4-15 23:25:41

可以用机器人吗

oceantomas 发表于 2015-4-16 08:00:23

感觉留点手艺人挺好的啊!!

ipqjj 发表于 2015-4-16 17:54:03

oceantomas 发表于 2015-4-16 08:00 static/image/common/back.gif
感觉留点手艺人挺好的啊!!

这种手艺人每家基本上有一位,家里没有男人的还干不了这个,太辛苦。

lu33189 发表于 2015-4-16 21:27:06

哈哈,老乡啊,咱信阳毛尖的价值就在这里,没了这道工序,毛尖就不值钱了。更可怕的是你再也无法品味家乡的滋味,对于游子来说,毛尖一杯家万里,燕然未勒归无计啊!

ipqjj 发表于 2015-4-16 21:45:14

游子一枚啊。这道工序肯定是不能少的,只是想机械替代。现在不比二十多年前,那时茶叶是副业,现在是基业,没有其它农作物,一年的收入就是茶叶。

hzhuang 发表于 2015-4-17 12:28:19

前面看电视说是人工炒出来更好,只是会炒茶人很少了

学习进步 发表于 2015-4-18 08:50:51

看不到视频啊
页: [1] 2
查看完整版本: 制茶,这道工序如何用机械替代?