秦郸 发表于 2015-3-3 13:03:38

生产线整改,我负责此项工作的体会(二)

首先,给诸位社友同仁们拜个晚年,祝大家新年快乐,工作顺利,事业有成!

年前,我发了一个贴子是关于公司生产线整改的一些初期感想,现在公司的生产线出乎我的预料的快速建设,而且完成了大部分工作。我不得不配服老板的雷霆之速,但是由此带来的错误也是让我和同事们苦不堪言啊。年底之前,我和相关同事基本上完成了生产线的图纸相关策划方案,并且提交给了老板。由于是民营企业,公司又不是特别的大,所以我们放假比较早,基本上腊月二十四五就回家了。那个时候车间的装修也基本完成,就等着春节过后,将设备和工作台按图纸和工艺摆放完整,接通气路和电路。可是,让人出乎意料的事情就在春节期间发生了。老板让留下的员工将所有设备全部移入车间,同时接好了气路和电路,其过程的混乱程度我就不说了,说结果吧。一共三条生产线,没有一条是按照图纸的预定方案进行的,但我看见的时候,真是目瞪口呆。老板还引以为豪,我也是哭笑不得。最近车间要生产,工人抱怨,有些设备放的位置太影响工作,操作起来不方便。老板对此也是特别头疼,所以叫我们想办法整改,尽量不要大的工程。这真是心急吃不了热豆腐。
图为车间方案,由于某些原因,删除了图纸部分内容

造成现况的主要原因,我分析有一下几点:

1.领导负责人不明确,以致于在主要设计者不在场的情况下施工,结果与预期相悖。明确主要负责人,赋予负责人相当的权利是十分重要的,一切工程的实施都应该以主要设计者(负责人)为主,其他人为辅。不能谁过来都能指挥,瞎搅合,即使是老板本人也不能对此任意摆布。要知道三个和尚没水喝的道理。

2.前期准备工作不充分,仓促上马。据说由于是春节,好多店铺都已关门,公司还要开车去寻找店铺买车间所需的东西,浪费人力财力。

3.一定必须按照图纸和方案要求操作。这是极其致命的一个问题,不按既定方案进行导致没能达到预期效果,而且前期的工作等于白费。

4.老板的一意孤心和自以为是。我们提出的方案是经过多方面考虑,仔细斟酌之后的结果。结果却被整改的面目全非,虽然公司是他的,但是也不能如此行事吧。真是干活不由东累死也无功啊。

总而言之,造成此结果的根本原因,就是个体民营企业的制度问题。我认为一个健康的企业首先就要有一个好的制度,正如健康的身体有一个好的习惯一样。作为企业的管理者不一定要有多么好的专业素养,但一定要听从正确的建议和意见,尊重人才。而对于身在这样的企业应该如何自处,肯定是因人而异的。希望我的经验对于社友们有所借鉴,错误之处请不吝赐教,多加指正。

-----------------

生产线整改,我负责此项工作的体会(一)
http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=385489

王刚1988 发表于 2015-3-3 13:25:40

学习啦!

常大爷 发表于 2015-3-3 13:31:17

这个不是民营企业单独存在的问题,是中国人官本位思想,国企,政府都如此,要不就不会出现城市规划中出现在山顶挖湖的问题了!

wjiafu72 发表于 2015-3-3 14:11:01

欲速则不达

stivennash 发表于 2015-3-3 17:44:19

分析得很到位,有问题要开会协商沟通,写好会议纪要,任何人不得擅自偏离目标执行!

寒初雪 发表于 2015-3-3 18:48:54

这老板也是奇葩了

孤单过往 发表于 2015-3-3 19:14:40

最怕老板不懂技术,又不尊重技术,也不尊重懂技术的人,他认为他自己也都懂,并不是多难的事,然后自己看到哪里说哪里,并且要求技术人员按照他的意思修改。。。。

huazaiyy 发表于 2015-3-5 09:01:22

老板想一出是一出啊,看来也是个外行,满瓶不动半瓶摇的主。。。

秦郸 发表于 2015-3-6 10:49:12

huazaiyy 发表于 2015-3-5 09:01 static/image/common/back.gif
老板想一出是一出啊,看来也是个外行,满瓶不动半瓶摇的主。。。

老板是年轻创业,快三十年了,岁数大了有点任性和固执

跳跳小忍者 发表于 2015-3-6 11:35:03

学习了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 生产线整改,我负责此项工作的体会(二)