frazil 发表于 2015-1-24 23:47:21

版主建议:关于振动的故障分析

好像大家对故障分析的疑问比较多,我以前理解故障分析,也就以为是设备损坏了,看看故障是发生在哪里的,修一下。后来才知道是在搞振动,有时候望文生义还是不行。

看了很多,其实故障分析这一块,大家最迷惑的还是信号问题,怎样把信号和问题联系起来。我建议还是看一下书,了解一下基本的概念,只要一个周末的时间,就可以做基本的了解。

其实分析的核心就是通过振动的加强点以及加强的方式的分析,来判断故障类型。

比如相关性,数学上的概念很玄乎,力学(含运动),就是矢量点乘,好像激励的频率和固有频率一样,就会不停的推动振动,一样的道理。

又比如时域分析,时间间隔一致,值越相近,则相关性越强,也就表明变化越慢。高深的道理立即变成显而易见的常识了。
这是新号的分析处理。

下面再说说各种信号的特点,不要死记硬背,要理解。比如旋转体的偏心,大致的形状就不会是方波,而是正弦波。如果是齿面受损,好像走路掉坑里了,那就是脉冲,没有缓慢变化,不用想也知道类型。

所以,对于振动这一块,可能我也不专业,但是我觉得还是要弄明白一些基本的概念,把概念直觉化,懂了之后才好办事。

千里马好 发表于 2015-1-25 09:56:14

是啊,不懂怎么设计

迷茫的维修 发表于 2015-1-25 10:02:35

介绍本书看看,谢谢

frazil 发表于 2015-1-25 10:06:37

迷茫的维修 发表于 2015-1-25 10:02 static/image/common/back.gif
介绍本书看看,谢谢

工作了没有时间,就看两个简明版的吧
机械振动学,闻邦椿等 冶金工业出版社
机电设备故障诊断与维修技术 陈则鈞等 高等教育出版社
先闻后陈,花个两个周末看上两本书,对于分析时理一下思路还是很有帮助的

luxiang821 发表于 2015-1-25 10:16:35

上学时毕业论文导师的研究方向就是人工智能
人工神经网络应用于机械故障诊断,当时论文没有好好写,到现在也没弄明白
现在只记得几个名词:人工神经网络、鲁棒性

senhau 发表于 2015-1-26 10:57:15

参考机械故障诊断

世间有真情 发表于 2015-1-26 20:46:55

太高深了

bruciegao 发表于 2015-1-28 10:11:10

这方面考虑的不多

大陆架 发表于 2015-1-29 15:25:00

qaz111772015 发表于 2015-1-30 13:54:04

靠振动分析故障??
页: [1] 2
查看完整版本: 版主建议:关于振动的故障分析