electrode11 发表于 2015-1-22 18:48:18

工业相机的在线检测,请教CCD检测尺寸

曾经在一个厂的看到的设备,振动盘震料到料道,料道上有CCD,对流过的产品的尺寸在线检测,合格的向前进,不合格的流入另一个轨道,产品尺寸大概20x10x5。请问对CCD检测尺寸有了解的大侠吗?
1.CCD的检测精度能达到多少,+-0.01能达到吗?
2.对检测产品有什么要求呢?
3.价格如何呢?
4.我看到故障率好像蛮高,经常有人维修调试,请问主要是什么问题,是CCD不稳定吗?
谢谢了!:)

专业酱油男 发表于 2015-1-22 19:13:13

CCD是根据模糊处理的方式进行检测的,设计一系列的数学模型,在通过模型的各种条件来判定合格与否,实际是人眼功能的工业化而已,不是一般意义的量具

sovv 发表于 2015-1-22 19:51:55

公差那么小有点难度哦,我厂买了几台CCD效果不是很好,公差都0.2了误判还很多。

electrode11 发表于 2015-1-22 21:30:27

专业酱油男 发表于 2015-1-22 19:13 static/image/common/back.gif
CCD是根据模糊处理的方式进行检测的,设计一系列的数学模型,在通过模型的各种条件来判定合格与否,实际是人 ...

但是我确实见过这个代替人工卡尺的,确实很有效率。精度可能没我说的那么高吧?

fly402418688 发表于 2015-1-22 21:38:27

相机能检测到0.01mm的精度,太神了吧?

electrode11 发表于 2015-1-22 21:45:06

fly402418688 发表于 2015-1-22 21:38 static/image/common/back.gif
相机能检测到0.01mm的精度,太神了吧?

0.02的偏差 +-0.01是公差

hoot6335 发表于 2015-1-22 22:03:05

印刷行业套印精度+-0.02mm。
一般实际印刷的精度在0.05以下,也可以了。
小幅面的检品机就是用来检测印刷质量的,如征图。

所以在3m/s的运动速度下,CCD的检测精度可以达到0.05mm。
0.01的精度没有经验,因为还没有如此高精度的印刷品。

2、3问题说不好,要看具体情况。

最后一个问题:相机扫描——扫描的图像与设置模板对比——在检测范围内——合格——否则不合格。
而扫描图片,然后再计算处理,然后再到剔除机构的动作都是需要时间的。
若这个处理的速度不够快,那么设备就容易出现误检等故障。
但是,核心问题是“处理图像的算法”,这也是CCD的核心技术。
此外,剔除机构的气缸、电磁阀的响应速度也是比较重要的,容易发生故障。

electrode11 发表于 2015-1-22 22:30:12

hoot6335 发表于 2015-1-22 22:03 static/image/common/back.gif
印刷行业套印精度+-0.02mm。
一般实际印刷的精度在0.05以下,也可以了。
小幅面的检品机就是用来检测印刷 ...
你可能说的是印刷行业,那个是快,行业不一样。我这个产品就类似USB接头。运行速度慢,形象说,跟蜗牛速度差不多,主要是替代人用卡尺测量减轻人力成本和误判,产品图纸不记得了,可能不止0.02,有0.03~0.05的偏差。

hoot6335 发表于 2015-1-22 22:33:58

electrode11 发表于 2015-1-22 22:30 static/image/common/back.gif
你可能说的是印刷行业,那个是快,行业不一样。我这个速度很慢,形象说,跟蜗牛速度差不多,主要是替代人 ...

那主要问题就是解决零件的定位和稳定了。

electrode11 发表于 2015-1-22 22:38:03

hoot6335 发表于 2015-1-22 22:33 static/image/common/back.gif
那主要问题就是解决零件的定位和稳定了。

零件四方的,定位和稳定没有问题,不考虑振盘振动情况下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 工业相机的在线检测,请教CCD检测尺寸