OwenHsu 发表于 2015-2-4 11:52:43

http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/album/201502/04/110208bsvi41y47q444cmz.jpg            
                            图一
上图为简单的弯矩图,其中受力方向与楼主的相反,但道理一样
办法1.合理布置,减小梁中间处的弯矩(图二),比如增大法兰,将力布置到越靠近支撑处;或者增加受力面积
办法2. 增大截面的惯性距,比如增加厚度,或者加强筋

http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/album/201502/04/110017zq8o5j56va5wjck2.jpg
                                                图二
个人感觉减小孔间隙,从而增加一个接触抵抗力,对梁的变形量影响不大;
只能说孔小了,固定处的截面惯性距增大,抵抗梁弯曲变形的能力略微增强

js20060000 发表于 2015-2-4 15:00:35

其实这种变形是时间效应,理论计算的应力要远小于许用应力,才可能不会变形。

灭嘎嘎 发表于 2015-2-4 18:48:06

个人理解:楼主所谓的"轴"是立柱吧,2mm轴与孔的空隙是M36的安装通孔吧,缩小到0.2mm,制造有误差不就很难装上了吗?理论上工作时螺母是锁紧的,上板与立柱之间不应有滑动,上板变形大要增加板的刚度才行吧

hyz412 发表于 2015-2-5 22:24:18

缩小间隙会让顶板应力更加有效传导到四根轴,使他发生径向变形幅值增大。当然你的轴刚度经得起折腾的话也是有点效果。比较实用的方法就是顶板垂直方向加上立板。做有限元,差距就立刻显现出来了。

icegoods 发表于 2015-2-6 08:12:49

结构设计,让形变不要出现在工作影响区域,既然要变就找个区域让它变去。工作区加厚加强,非工作区减薄

bbk1 发表于 2015-2-6 09:57:58

导向的构件还是不要受径向力的好吧?变形了怎么办?

foroou 发表于 2015-2-6 21:32:31

看结构,间隙就是缩小到0.2mm,上板还是会弯曲,直接提高上板的强度

海边练肌肉 发表于 2015-2-7 13:14:39

楼主的油压机多少吨位的~~我见1000吨的油压机的4根柱子都要一个人环抱才能抱住,间隙根本很难看出来,然后上板50cm厚吧大概 不是mm。你这个2、3十吨的结构好小~~

p_p_5566 发表于 2015-2-8 01:22:46

加强上下板,间隙不能太小,防止立柱应力集中处 产生裂纹

wangbenyang 发表于 2015-2-8 14:33:32

感觉减小后效果应该不会很明显
页: 1 2 3 4 [5] 6 7
查看完整版本: 间隙缩小到0.2mm,到底对不对?