andyany 发表于 2014-12-26 11:54:53

电机轴就不能承受径向力吗?

前段时间设计了一个电机驱动的齿轮齿条结构,当时电机轴通过联轴器直接和齿轮相连。整个系统受到的负载反作用力最大为10N。
有社友说电机轴一直承受径向力,容易断。建议齿轮先坐在轴承上承受径向力,然后用联轴器把齿轮轴和电机轴相连。
我想了一下,联轴器抱紧电机轴后,两侧发力,确实可以做到传矩不传径向力。
那天拆了一个挺短的42步进电机,电机轴坐在两个625轴承上。
625轴承是可以承受挺大径向力的。
由此我想,电机轴是不是在一定范围也可以承受径向力?
大家怎么看?这个想法有价值吗?
谢谢!

浅川 发表于 2014-12-26 12:02:33

具体问题要定量研究

cjb_2001 发表于 2014-12-26 12:22:54

查查电机手册,看看允许多少径向力,一般不让电机承受径向力。

水水5 发表于 2014-12-26 12:30:22

电机轴的径向力传给前后端轴承,轴承坐在电机壳体上,所以承受的径向力不大。
一般电机轴为芯轴,只承受扭矩,轴向和径向都比较小,设计中要避免

好方案 发表于 2014-12-26 12:30:30

三楼整洁。

寂静天花板 发表于 2014-12-26 13:51:14

你想让电机因为承受径向力而坏掉吗,你觉得客户看到这个情景会怎么看贵司的产品质量

addagain 发表于 2014-12-26 14:13:24

一定程度的径向力肯定是可以承受的,看你选什么样的电机,车床上那个电机,承受的径向力就很大,因为电机里轴承好。
而且皮带轮和电机轴之间是有个支撑座相连,其实目的是减少径向力的。呵呵,
所以还是不建议直接径向受力。跟使用寿命很有关联的。

feiniao3201 发表于 2014-12-26 16:10:59

电机输出的是扭矩,不管是径向力和轴向力都应尽量避免

逍遥处士 发表于 2014-12-26 17:57:37

看到有一个许用径向力曲线图,离轴端越近能承受的径向力越大,越远越小。

wayyhlp 发表于 2014-12-26 21:53:44

页: [1] 2
查看完整版本: 电机轴就不能承受径向力吗?