sqliuxianwu 发表于 2014-11-27 18:10:26

一般20%,你朋友太黑了。

zgsdcrc 发表于 2014-11-27 18:15:07

凡事都要先商量,否则肯定要扯皮的。

无处安放 发表于 2014-11-27 18:39:06

炫风TZX 发表于 2014-11-27 16:01 static/image/common/back.gif
20万的设备,成本大概7.8万左右,加上其他后期费用大概10万一点吧,机子设计成功的话,大概有8万左右利润, ...

是的,利润在10到15万,给我一万,我能接受

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-11-27 18:49:32

他下次还找你,信不:lol

qq381137151 发表于 2014-11-27 19:29:52

下次要谈妥了再搞了

五民 发表于 2014-11-27 19:34:49

了解一下

林霸赫 发表于 2014-11-27 20:57:10

少点,20天工资和合理开销应另算,不包括在设计费里;至于设计费多少范围太大了,不了解情况给不出来。现在一般工程师的月工资多在1万至2万,20天工资基本按一月工资结算,所以少点。

欧阳绝痕 发表于 2014-11-27 21:06:26

去年和一同事(A)搞了点外快,不多,几千块的小玩意。我负责设计和装配,虽然是小玩意,但是前期还是投入了不少时间和精力,因为考虑到后面的长期合作,也就没顾虑太多。从设计到出图,到加工的跟单,都是我一个人跑,最要命的还是,因为赶交期,最后那天我还去跟小作坊的师傅一起干活,干了一天,自己喷漆,自己装配,有些孔自己打,终于在天黑的时候完成了。然后拿去托运到250公里外的一个城市。那天A虽然跟我一起,但是基本是我一个人在忙,没办法,这些手工活我比较在行。前前后后A的工作是跟另外一个人联系,这里称作B,B是接单的那个人,我们的设计是通过B交给客户的,基本上我们也不能直接跟客户沟通,因为不熟,只有B跟客户熟。因为设备上有几个外购件在B那里,所以设备过去后还得由B把其他外购件组装上去。这样问题来了:1.装配时有两个沉头孔位置有2毫米的偏差,这是我的失误,不过拿去扩一下孔就没问题了,后面听同事说B是活生生把零件装了上去,虽然装上去了,但是明显歪歪扭扭的;2.装配的时候B没有用润滑油,致使有个关键零件磨损特别严重。从此以后,我不敢让一个没搞过机械的人去装配机器了。

话说回来,客户验收后把货款打了过来,货款到A手上,A给了我一百块,说这是我的那份。还拿出一张清单,上面写的是前后收支清单。我扫了一下,这不是我预算中的结果,预算中,除去17%和所有零部件(包括外购件和加工件)费用,纯利润还有1400,再除去打点客户那边的,也不至于到最后只有100块到我手上。

说明:1.这个玩意我们做亏本了!一开始报价太低,而且A为了降低成本,多次让我改了结构,这对设备的实用寿命还是有不少影响的,因为是A和B搞到的单,所以我不便多说什么;2.资源很重要!你手上有资源,你就有主动权和话语权。要是让我主导这个案子,我就会跟客户说这个价钱做出来的东西不会好到哪里去,一分钱一分货,有些东西不能省。3.专业很重要。让外行人做内行事,容易搞砸。

可能有人会觉得我在发牢骚,我只是想告诫自己并把经历分享给大家,合作的时候大家都是愉快的,但是要保证合作后还是那样愉快,我们得把一些话放在前头说清楚,哪怕他是你的朋友甚至更亲密的人!

龙游大海 发表于 2014-11-27 21:22:08

一定要提前说好,不然,朋友都做不成

张凯汽车 发表于 2014-11-27 22:05:22

熟人办事员,不好说啊
页: 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 总价20w的非标设备,朋友只给5k的设计费,这公平吗