ladison 发表于 2014-11-14 09:59:57

做家电产品结构研发如何

如题!

止咳散 发表于 2014-11-14 11:22:58

太饱和了老板

CT2011 发表于 2014-11-14 14:56:23

应届生同问!

ladison 发表于 2014-11-14 18:12:29

止咳散 发表于 2014-11-14 11:22 static/image/common/back.gif
太饱和了老板

谢谢,你的回复,只是我不是老板,我是应届生哈,只想知道未来的发展方向如何~

hmn@cas 发表于 2014-11-15 20:12:39

我的理解是:家电行业竞争太激烈了,利润率太低,而且国内来说,竞争力低的结果并不是淘汰落后企业,而是导致整个行业的利润偏低,楼主可以看看美的格力海尔的年报,外企也差不多,最主要的原因在于家电行业研发投入不是很大,技术创新能力要求并不高,你对比下国内的互联网或者通信行业就知道了。但是家电行业还是有一部门是需要深入创新和技术水平的,比如压缩机、散热器等等。

hmn@cas 发表于 2014-11-15 20:19:13

再补充一点,目前小家电是最赚钱的,但是我感觉小家电的技术含量反而不高,楼主如果有其他选择最好还是选择其他行业吧,比如汽车航空航天工程机械等等。家电行业目前很成熟,需要创新的反而是些很基本的东西,目前主要是朝着节能和环保方向再改进,比如说厨电设备中的抽油烟机和空调涉及到的风机,其实结构已经很成熟,不会再有太多可改进之处,所谓研发只是针对单一产品而言,但是如果要节能要减噪,风机怎么改进,用传统轴承还是国内欠缺的磁悬浮。我只是举个例子,楼主浙大的,可以想得更多更远

ladison 发表于 2014-11-15 22:04:48

hmn@cas 发表于 2014-11-15 20:19 static/image/common/back.gif
再补充一点,目前小家电是最赚钱的,但是我感觉小家电的技术含量反而不高,楼主如果有其他选择最好还是选择 ...

感谢大侠指点,我也考虑到家电技术含量这个问题,我本科是学机械的,但硕士由于各种原因调剂到了力学方向,做的主要也是一些小结构的优化,所在一些车企,工程机械企业并不招我们专业的,现在没有特别好的选择。我本科参加了机械创新设计大赛,做的也是娱乐机械,创新意识还可以。给OFFER的这个公司也很强调创新,做的方向的是结构研发,感觉还是有挺多的东西可以学习,像钣金,模具之类。不知道大侠有没有更好的见解。

设计新世界 发表于 2014-11-17 17:41:38

我觉得很有前景,但我指的是智能家电。

典韦 发表于 2014-11-19 18:50:22

楼主说的是AO史密斯的结构工程师么 的确是能学到不少东西的 像塑料件钣金件模具

ladison 发表于 2014-11-19 19:13:55

典韦 发表于 2014-11-19 18:50 static/image/common/back.gif
楼主说的是AO史密斯的结构工程师么 的确是能学到不少东西的 像塑料件钣金件模具

是的是的,您对AO了解吗?希望能给点建议哈~
页: [1] 2
查看完整版本: 做家电产品结构研发如何