俯首甘为孺子牛 发表于 2014-11-4 19:13:47

mathcad应用中的两个问题的思考

为了方便制作和查阅,做成了图片格式,希望大家讨论。

俯首甘为孺子牛 发表于 2014-11-4 19:14:19

不好意思,发反了,大家将就看吧

footleft 发表于 2014-11-4 20:44:21

是来普及 mathcad软件的吗?    例一中的rev是什么单位?   @俯首甘为孺子牛
没看出那个例子中对r的定义不同啊

寂静天花板 发表于 2014-11-4 21:17:39

转速是指单位时间转动的圈数,角速度是指单位时间内转动的角度,每转动一周对应角度值为2PI,所以N周的话就有这个对应关系。
rpm 的直接意思对换为rev/min (转圈每分钟)等, “rev”不是正式单位,故又会略为 min (每分钟) SI 单位为 rad s (弧度每秒) 1 rev/min = 2π rad / 60 s = 0.1047... rad s
分析到这,有点头绪了,应该是国内说到每分多少转时,潜意识把角度作为单位,而国际通用是把弧度作为单位,而mathcad显然是按照国际惯例来运作的,这又是一个国际惯例遭遇中国特色的案例;P

俯首甘为孺子牛 发表于 2014-11-4 22:46:53

寂静天花板 发表于 2014-11-4 21:17 static/image/common/back.gif
转速是指单位时间转动的圈数,角速度是指单位时间内转动的角度,每转动一周对应角度值为2PI,所以N周的话就 ...

是这样的,如果按照国人的思维进行运算,就会出错,软件是老外的

俯首甘为孺子牛 发表于 2014-11-4 22:49:49

footleft 发表于 2014-11-4 20:44 static/image/common/back.gif
是来普及 mathcad软件的吗?    例一中的rev是什么单位?   @俯首甘为孺子牛
没看出那个例子中对r的定义 ...

你用不到自然不会想这个问题,我们做设计进行核算,计算过程,出pdf,就用这个软件,不知道你们公司用哪个喽。因为这个问题困扰了我将近一天,耽误很多事才来和大家分享的,您觉得没必要,可以忽略的

footleft 发表于 2014-11-5 00:18:12

我也是下个没事的时候玩玩,我们公司不用这个东东的
计算书都不用出,我只是对你所谓的r不同不理解而已
   不过看你在6#的回复,    哇    好高大上啊,你站在好高的的好牛逼的地方啊   你懂得真多   你真牛逼      
   行了吧   
    遇到过好多高人,也遇到过好多你这样的高人    不枉此生

@俯首甘为孺子牛

狼术 发表于 2020-1-12 16:00:04

前辈您的理解是队的,现在更新的5.0也是如此.避开它自身的单位转换吧,减小出错
页: [1]
查看完整版本: mathcad应用中的两个问题的思考