guohf 发表于 2014-10-28 12:24:12

请教:敞口容器中液体的自然蒸发的理论或公式

最近老板让模拟一下易挥发油在敞口管中的挥发过程,想用FLUENT软件算,只找到受热蒸发的算例,一直没查到自然蒸发的理论,自然蒸发和那些量有关,在什么书(材料)里能查到?用FLUENT怎么算?谢谢

寂静天花板 发表于 2014-10-28 15:31:36

由液体转化成气体需要吸收热量,假如环境温度高,则蒸发快,所以从传热学的自然对流和热力学的汽化两个角度来分析。
Fluent这种CFD软件没用过,你们公司是正规的fluent吗,平常用它做什么分析呢,

footleft 发表于 2014-10-28 16:48:08

这个   我觉得是个好大的工程啊,首先产品的特性、环境温度、湿度、空气中含该油若干百分比后该油的挥发性、空气的流动性 有无日照、光照      头疼    软件真能模拟这些吗? 还是要设置好   什么恒温恒压了什么的?

xiaokongzhi 发表于 2014-10-28 21:06:42

这玩意书上就有参照工程热力学

用软件算属于两相流,够你费劲的

guohf 发表于 2014-10-29 12:11:30

寂静天花板 发表于 2014-10-28 15:31 static/image/common/back.gif
由液体转化成气体需要吸收热量,假如环境温度高,则蒸发快,所以从传热学的自然对流和热力学的汽化两个角度 ...

谢谢。软件是盗版的,只是做研究用的

guohf 发表于 2014-10-29 12:16:32

footleft 发表于 2014-10-28 16:48 static/image/common/back.gif
这个   我觉得是个好大的工程啊,首先产品的特性、环境温度、湿度、空气中含该油若干百分比后该油的挥发性、 ...

看来是这方面的专家了,以后会多请教的。我以前也只是用软件算下单相流,蒸发没弄过,在网上查了一段时间也没头绪。能帮我推荐一下这方面的书或材料吗?先谢谢了

guohf 发表于 2014-10-29 12:18:07

xiaokongzhi 发表于 2014-10-28 21:06 static/image/common/back.gif
这玩意书上就有参照工程热力学

用软件算属于两相流,够你费劲的

谢谢,请问“工程热力学”有这方面的知识吗?

逍遥处士 发表于 2014-10-29 20:53:28

鄙人也来凑个热闹,自然蒸发,是不是就是常温蒸发,也就是温度在20℃的“受热蒸发”?

飞苍bj 发表于 2015-11-10 14:40:18

footleft 发表于 2014-10-28 16:48 static/image/common/back.gif
这个   我觉得是个好大的工程啊,首先产品的特性、环境温度、湿度、空气中含该油若干百分比后该油的挥发性、 ...

是的,主要是边界条件和界面条件很多种。这个需要给定比较详细的应用条件才能做模拟。这方面还是先看看综述,了解一下所解问题的边条件吧。
页: [1]
查看完整版本: 请教:敞口容器中液体的自然蒸发的理论或公式