Lixinwu 发表于 2014-10-8 19:07:57

CBN砂轮磨削用什么冷却液?

CBN砂轮磨削用什么冷却液?

凸轮设计与加工 发表于 2014-10-8 19:39:51

之前也很纠结用什么冷却液合适,目前就用普通的水基磨削液,砂轮的耐磨性还是不错的。

Lixinwu 发表于 2014-10-9 05:08:57

凸轮设计与加工 发表于 2014-10-8 19:39 static/image/common/back.gif
之前也很纠结用什么冷却液合适,目前就用普通的水基磨削液,砂轮的耐磨性还是不错的。
谢谢大侠的回答!另再请问大侠,在高速大加工余量的情况下,水基磨削液行吗?

凸轮设计与加工 发表于 2014-10-9 07:24:22

Lixinwu 发表于 2014-10-9 05:08 static/image/common/back.gif
谢谢大侠的回答!另再请问大侠,在高速大加工余量的情况下,水基磨削液行吗?

不知道你说的大余量和高速的具体值?我用的CBN砂轮线速度在50米每秒附近,余量30丝左右,效率还行,砂轮磨损量很微小缓慢,砂轮吃刀量大时,冷却液一定要充分,否则瞬间就把砂轮烧红了。

Lixinwu 发表于 2014-10-9 11:16:25

凸轮设计与加工 发表于 2014-10-9 07:24 static/image/common/back.gif
不知道你说的大余量和高速的具体值?我用的CBN砂轮线速度在50米每秒附近,余量30丝左右,效率还行 ...

德国勇克的磨钻头和丝锥沟槽的机床,一根高速钢的圆棒,瞬间就开出很深的螺旋沟槽来,那个切削加工余量是很大的,它用的是CBN砂轮,线速度是150M/s,但它的冷却是油,不知水基冷却液能行不,谢谢!

Lixinwu 发表于 2014-10-9 12:02:24

谢谢各位大侠的指点迷津!!

相逢有缘 发表于 2014-10-15 23:07:16

CBN砂轮的冷却液应该用油基的,CBN在水蒸汽中加热,从900℃开始失重,CBN被分解,并与谁生成硼酸和氨,即BN+3H2O=H3BO3+NH3,这一特性要求CBN砂轮一般不能使用水溶性的冷却液,而应使用无水的矿物油作为冷却液。

狼术 发表于 2016-9-2 10:02:31

相逢有缘 发表于 2014-10-15 23:07
CBN砂轮的冷却液应该用油基的,CBN在水蒸汽中加热,从900℃开始失重,CBN被分解,并与谁生成硼酸和氨,即BN ...

专业 学习!!!!

jiangssli 发表于 2018-1-31 10:11:41

楼主,请问下你们使用的CBN砂轮基体是什么材质,铝合金还是合金钢,基体硬度大约是多少?CBN砂轮是进口还是国产,能不能推荐下砂轮片的厂家?

自由的思想 发表于 2019-6-19 22:03:13

用过一次CBN砂轮磨 20GRMNTI,磨削表面烧的乌漆嘛黑
页: [1]
查看完整版本: CBN砂轮磨削用什么冷却液?