黄亨瑞 发表于 2014-8-20 14:11:36

当领导,你对员工有多了解?

12年前面试一个毕业生,
我就问他,“进了企业后,你希望有什么发展?”
他说“想从事管理工作”。
我于是问“如果你下属不听你的话,怎么办?”
他回答“我就考核他”。
我又问“如果这样效果也不明显,怎么办?”
他说“就开除他!”
我笑笑,告诉他“其实你没有这么大的权力”。

这么多年过去了,
这样的问题还困扰着一些管理“新人”。
前两年我就一直告诉身边的人,
人不是“管“好的,
而是“带”好的。
在前面一个帖子里,
我就提到了“产品、过程和人”是管理工作的三要素。
所以,
对于一个当头的管理者而言,
“你对你的员工了解有多少”往往是你管理有效性的基础。

也是12年前7、8月间,
我在忙于组织迎接75名大中专毕业生,
从安排住宿、组织培训、到制定实习计划、定期沟通等等。
那75个人的专业、学校和籍贯,
甚至兴趣、个性都印在我的脑袋里,
随时可以脱口而出。

5年前,
年底员工加薪排定后,
一个骨干员工找到我,
问“为什么他加薪的金额,
没有另一个同岗位的员工多?”
我就告诉他,
他们俩绩效的差异,
“你很聪敏,
也有潜力,
但是绩效波动大。
那个人话不多,
但做事很认真,
自己就能把工作做好”。
这个员工临走说一句,
”你看我今后的表现!“
其实,
我不仅看每个员工的表现,
也看他们主管对于他们的评价。
(补充一点,
那个话不多的员工被我推荐为”年度优秀员工“,
拿了个奖牌,
和总裁握手、吃饭,
还享受5000元的旅游大奖:D
获奖的那天,
我深深地感到了一个一贯平静稳当的人内心如此激荡!
他的获奖既是对他一如既往工作绩效的嘉奖,
也是告诉所有员工,
玩虚的没用,
必须真干!)

再后来,
负责的范围有200多人,
那么每个人长得什么样、叫什么名字、在什么岗位、绩效状况如何等都装在自己的脑袋里,
尤其是身边的员工,
那就更熟悉和了解,
甚至在他们的职业发展方面也会给出个建议。
所以后来在筹建新厂时,
各岗位需要哪些人,
自然就心知肚明。

”知人“是”带好人“的前提,
如何”带好“还需要相互的信任。
所以,
当好一个称职的”领导“,
首先要立”信“,
建立起与员工的互信关系。
很多领导喜欢说,
“小李,我相信你能干好!”
但是,小李相信”领导“吗?
也有不少领导觉得管理需要”威信“,
他喜欢”威“,
忽视了”信“,
还没弄清”威“和”信“从何而来?
那么,
”为什么员工不听话?“这样的疑问出现,
也就不足为奇了!

WUHANLIST 发表于 2014-8-20 14:42:22

讲得太妙了。威信不是不管对与错,你让他去干什么他就干什么。也不是工作中,生活中事事听领导的。你让他帮你打饭,取快递,他立马就去,这不是威信。威信最起码体现在工作安排上不能瞎指挥,乱改主意。

hawk23 发表于 2014-8-20 16:02:27

当个好领导,恐怕还不止要做到“威”和“信”吧
前段时间,老大找我谈话,只因我在前一天的会上发了脾气
老大说,要了解一个人的两点:他想要什么,他怕什么,只有了解这两点,才能管得好一个人
有了威,未必所有的人都会怕你,有了信,也未必所有的人都会尊重你,因为每个人的心思都不一样
即使同时有了威信,也未必所有的人都会服你,即使你能力再强,待人再诚恳,也总有对你有意见的人
管理,的确是管人,但却很难管好每一个人
倒不如以管事为目标,针对不同的人, 采用不同的态度或方法,将工作做好
毕竟,老板们经常会说一句话:“不要跟我说过程,我只看重结果”

我为设计狂 发表于 2014-8-20 16:22:27

现在的人的脑瓜子可不再单纯咯!大家都有理!

寂静天花板 发表于 2014-8-20 16:23:15

都说了多少遍了,私企没有管理,只有干活,老板说只看结果,中层也说听看结果,员工也看结果,什么结果,每月工资多少。如果每月工资都因为各种莫名其妙,说不清楚的原因被扣钱,只要有个两三回,员工自己就会走。对于流动的员工来说,老板才稀罕的了解呢。

深圳中瑞机械手 发表于 2014-8-20 21:44:01

”知人“是”带好人“的前提

黄亨瑞 发表于 2014-8-20 22:11:20

hawk23 发表于 2014-8-20 16:02 static/image/common/back.gif
当个好领导,恐怕还不止要做到“威”和“信”吧
前段时间,老大找我谈话,只因我在前一天的会上发了脾气
...

好像教父说过那样的话。
Job just is job.
把工作搞复杂了,
就会迷失了方向。
这样的老大想要什么呢?

liuxuan2524 发表于 2014-8-20 22:54:37

好的领导会让下属感觉有奔头

孙建si 发表于 2014-8-21 09:14:42

知人善用,会取舍。这样的领导让人信服,至少谈话你需要坦诚与之相对,不要躲闪顾左右而言他。

小辣椒爱机械 发表于 2014-8-21 09:16:25

管理是门大学问啊
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 当领导,你对员工有多了解?