苦逼机械nan 发表于 2014-8-12 11:00:42

小型加工厂如何进行有效的工量具管理

给位大家好:
                  我现在在亲戚的一个小加工厂里当学徒,这个厂就是接一些大厂的外协订单,什么法兰啊,阀体啊,做的东西看客户图纸,反正很杂。我学加工中心,现在老板让我把仓库理一理,管理下厂里的工量具。以前的情况是:不管是内径百分表还是千分尺盒子肯定是没了,千分尺的校棒么动一根西一根,要用都等满车间找;内径千分尺更乱套,这个牌子的表头用在那个牌子的表杆上啊,那些测量杆(可以按口径换的)都没一套完整的,最后都全部混放在一个盒子里,要用了,大家就到这个盒子里找。
                  老板让我管理,说再弄了工量具领用制度,规范一下。我这下都不知道该怎么弄了,我在网上也搜了一下,不过网上的东西有点比较的笼统,有的又不太符合我们厂的实际情况,请给位前辈给我提提建议!

昨日明月 发表于 2014-8-12 11:31:26

统一集中放在一起,做好分类。做好借用和归还记录,谁用谁签字。

夏卫东 发表于 2014-8-12 13:00:22

质检的量具不能和操作工人混用。

邹毅zy 发表于 2014-8-12 14:54:54

分类管理,借用归还签字,原样归还,如果几个人都要用的时候,自主协调或者是先归还再借出。

苦逼机械nan 发表于 2014-8-22 08:24:19

谢谢各位了

启中 发表于 2014-8-23 20:49:56

这个是5S管理的一部分内容,建议你搜搜资料学习一下。并且顺着整理量具这个 事把5S逐渐推广下去。
页: [1]
查看完整版本: 小型加工厂如何进行有效的工量具管理