kkkkk0926 发表于 2014-7-21 10:07:30

求助类:小孔台阶孔的检测方法

结构特征:盲孔大小φ3.8mm,深度5mm,内有台阶孔φ3.6mm,深度为4.75mm,前者孔的测量无压力,但φ3.6mm、深4.75mm台阶孔不好测量啊,请问哪位高手知道怎么测量吗?公司测量设备有三坐标、影像测量仪,前者探头无法伸进去,影像测量仪很难抓住φ3.6mm的孔径线,3.8和3.6之间的台阶太小,无法捕捉轮廓线啊!哎。。。。求高手来了。

13952379611 发表于 2014-7-21 10:23:05

实际加工中,往往用卡钳来测量,因为测量时,刀具还在孔内,不能用内径千分尺。

cherry 发表于 2014-7-21 11:03:03

首先楼主要指明需要测量的尺寸及其公差
孔径可以使用涨簧式内径指示表,深度使用测深表(测量头改制)或卡尺(深度杆改制)

另一种方法如果只是定性的测量,可以使用与之相配的零件试验验证

lingkunlao 发表于 2014-7-21 13:36:06

就是检验的话就设计个塞规。测量我也一时想不到什么办法

kkkkk0926 发表于 2014-7-21 13:38:10

cherry 发表于 2014-7-21 11:03 static/image/common/back.gif
首先楼主要指明需要测量的尺寸及其公差
孔径可以使用涨簧式内径指示表,深度使用测深表(测量头改制)或卡 ...

公差要求不高,都是-0.1的公差,加工没问题,两孔是一次装夹定位完成加工。涨簧式内径指示表公司没有,你说的后者做样件进行试验验证可以,但不合格品的超差值无法确定,补充加工措施无法确定啊。

zyj2282372 发表于 2014-7-21 16:45:45

批量大么?电动量仪或者气动量仪吧

拖拉机ww 发表于 2014-7-22 20:24:46

0.1的公差,塞规就可以了

kkkkk0926 发表于 2014-7-24 15:50:42

拖拉机ww 发表于 2014-7-22 20:24 static/image/common/back.gif
0.1的公差,塞规就可以了
塞规如何做?3.6和3.8的两孔仅差0.2mm,单边就只有0.1,很难测量阶梯孔深度啊!

459827194 发表于 2014-7-26 20:21:46

塞规吧

拖拉机ww 发表于 2014-7-27 13:21:10

kkkkk0926 发表于 2014-7-24 15:50 static/image/common/back.gif
塞规如何做?3.6和3.8的两孔仅差0.2mm,单边就只有0.1,很难测量阶梯孔深度啊!

深度公差应该也不会太小吧,塞规保持尖边,用塞规加深度千分尺或卡尺测深度。再说了,孔底也有刀尖R角吧
页: [1] 2
查看完整版本: 求助类:小孔台阶孔的检测方法