三八大盖 发表于 2014-7-20 16:13:15

军工企业,当局者清,旁观者迷

曾经还没有毕业的时候,也就是还是懵懵憧憧的书生的时候,那时候,在大多数的同学眼里,军工企业显得是多么的神圣、高端、大气、上档次。当然,现在有好多不在军工企业的同学还依然这样认为。

毕业了,来到一家军工企业工作。都说当局者迷,旁观者清,可在这个里头恰恰相反,是当局者清,旁观者迷。

在军工企业里头,技术员的水平永远也得不到发展,或者说发展的很慢很慢。当然军工技术也就得不到长足的发展。因为,你的技术直接用于军用的产品,你所作出的任何更改都得经过所谓的订货方,也就是军代表的同意。而这些尊贵的军代表们,有的可能只是扛枪打仗立了功,提拔成为军代表,对他所代表的产品技术一概不知。为了避免事故后的责任,那是坚决不同意你的创新,即便你跟他说这已经是很成熟的技术了,他也依然坚定不移。最可笑的是,有的时候零件做出尺寸的修改或者重新设计,当你拿着图纸找他签字的时候,他竟然问为什么你的这个零件图是半剖的,那个就是全剖的。这种问题简直不知道该如何回答了,当时的感觉不知道是惊呆了还是吓尿了。

现在我终于明白,为什么军工技术发展缓慢?因为军工技术受到保密等条款的约束,一般不会与外界进行深入的技术交流,只是一直致力于沿用传统的老毛子技术,闭门造车,封闭性太强了,没有勇气接受新的事物。

当然,军工技术也有他的严谨之处,就是一般情况不会有什么故障,当然这也归功于那些尊贵的订货方了。

2266998 发表于 2014-7-20 16:22:03

非军工不是也一样吗?其实都是一样的,

你看一重,二重,上重,太重,你要认识他们,都一样,都是你说的这个特性,

你看陕鼓,沈鼓,再看铁路系统的‘大车’

一直到钢铁,采矿,基本都是一样的,不仅没有创新,也没有利润,

小鼻子小松的220卡车,在米国生产的,其FOB米国价为280万米,而国内同样的220吨车,要2100万以上,到出口力拓的时候,就只能1500多万,否则,你卖不动,因为小松的价格在那里呢,

jz084 发表于 2014-7-20 16:22:35

LZ在军工干几年了?什么行业的?
最近我在思考要不要进军工或者垄断行业呢,同学建议我进汽车行业,因为汽车竞争激烈,有竞争才会有技术进步,才会有个人进步和发展,LZ觉得呢?

寂静天花板 发表于 2014-7-20 16:24:06

军代表这么碉,中央知道吗

冷水黄金 发表于 2014-7-20 16:35:32

只说军代表问题:
首先我也对目前中国军代印像不好,和天朝官府一样。

另外,军工表只是对定型产品质量进行监督,当然不能随便修改;有时也对他们提出的产品项目“结果”进行监督。

对于大批量复杂民品,重要特殊产品,定型产品一样有人监督,全地球都一样,不然你随便改一下,全球都可能乱套了。

什么叫定型?定型有几种?

狼行天下0620 发表于 2014-7-20 16:44:09

楼主说得是啊,我也在军工单位,技术发展是很难的

独自莫凭栏 发表于 2014-7-20 16:50:45

国家至此的大规模研发项目到最后能有好结果的真的很少见

三八大盖 发表于 2014-7-20 18:15:39

冷水黄金 发表于 2014-7-20 16:35 static/image/common/back.gif
只说军代表问题:
首先我也对目前中国军代印像不好,和天朝官府一样。

我所说的改,不是指改定型的产品 那肯定不会让改了

好方案 发表于 2014-7-20 18:33:56

还是不明白好。

awolfbee 发表于 2014-7-20 19:03:39

现在国内的子弹口径,尤其是军队里面的,都是7.62,你怎么改。这仅仅是一个例子。而且军队哪能作为试验场。十年军龄人员飘过……
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 军工企业,当局者清,旁观者迷