逛逛论坛 发表于 2014-7-15 12:48:39

谈谈外圆磨床振纹

我们常见的外圆磨的振纹有螺旋型的和延圆柱方向上的直纹(操作工常叫它为横纹),还有就是乱纹。

乱纹一般是砂轮没修整好或主轴(可以是砂轮的也可以是工件的)坏掉了;螺旋纹一般是纵向走刀快了或砂轮没倒角等。
申明一下,我不是磨工,对这方面也没多少经验,连磨床的把手也只是摇摇轻重而已,从来没实际操作过任何外圆磨。这里只想谈谈对“横纹”的一点个人的体会。

磨床的振纹,你百度一下,博士、硕士论文肯定不少。螺旋纹、乱纹谈的比较少,针对横纹的一定不少,什么机床自激振动、强迫振动,很多的。我没事就喜欢看看,学习麽!终于知道了:圆周上横纹的条数=工件转速/强迫振动源的转速(大概如此啦,不背公式的,或许是反过来的)。然后有人就把振动源(砂轮)作为研究的主要方向。

好吧,我跟各大侠们分享个我亲身经历的一点事,互相学习。

有一台xxx的外圆磨,砂轮头架转速就一个,xxxx转;工件头架三角带轮有级变速。全新机床,磨出工件非常漂亮,光洁度、圆度都能达标。但所磨的某个主轴的套筒,装配后,几个来回跑合,就明显看见横向振纹(俗称暗纹)。有天来了个鬼子检验员,掏出个红宝石油石,在套筒上蹭几下,打了不合格。事后工程师们也用金相砂纸蹭了蹭,果然横纹很明显。要出口怎么办?好,改造磨床,哈,所有转动件都做动平衡,导轨重新铲刮等,还是不行,就怀疑电压电频,呵呵,稳压的稳频的都有了,磨削参数是调了又调的,结果还是有横振纹。因为砂轮转速是固定的,振纹的条数还真如论文里写的,条数等于什么的,所有人都把振纹归咎于砂轮主轴。改造来改造去的,无法克服。投降了,最贵的一台磨床拿去粗磨了。直到有一天,一个初出茅庐的维修工,在保养时,不小心敲坏了工件头架的带轮(铸铁的),只好做了个新的。呵呵,从此这台磨床居然成了厂里的主力军!

为什么?N年后,我还是百思不得其解。一直到数控磨床的出现,而且是高端的,我想我大概明白了。

有个小伙磨个工件,在砂轮主轴上按计算,输入个1800转,工件麽,好说,100转,结果有横振纹,调调参数吧,工件60转,还是有。火了,磨慢点,30转还是有!呵呵,逛个什么论坛看见的,大意如此。他大骂瑞士数控磨床是骗人的!呵呵。
想了想,明白了,砂轮转速和工件转速之比不能是偶数的!最好是小数点后面除不尽的,比如0.333333333333,0.67676767676。这道理学机械的不可能不知道,可惜还是不知道。想想当年好惭愧!

我想那个小伙能把工件转速调成9x转,也许能克服。我想,那台xxx的磨床,也许就是带轮巧合与砂轮转速打架了。要知道从来就没有设计师对三角带轮提很高的要求,也没有装配工对每台磨床出厂时,检查砂轮、头架各档转速的。制造厂出一千台也许也遇不到一台,呵呵恰恰给人学习的机会。论坛逛一万遍,也不如看看坛友的抱怨,尤其是技术方面的。
互动就是学习!

韩章 发表于 2014-7-15 14:05:04

大侠,为什么“砂轮转速和工件转速之比不能是偶数的!最好是小数点后面除不尽的”?

独自莫凭栏 发表于 2014-7-15 14:12:01

也就是说,您说的是一种非常罕见的情况,只有高端磨床才会出现的情况

逛逛论坛 发表于 2014-7-15 14:19:33

独自莫凭栏 发表于 2014-7-15 14:12 static/image/common/back.gif
也就是说,您说的是一种非常罕见的情况,只有高端磨床才会出现的情况

是非常罕见,数控磨床出现后,才见很多抱怨,也分析了下,想起了老故事。道理对不对,我不学振动的。应用和现场见的多些而已。专家怎么说,你听他们的。

逛逛论坛 发表于 2014-7-15 14:25:07

韩章 发表于 2014-7-15 14:05 static/image/common/back.gif
大侠,为什么“砂轮转速和工件转速之比不能是偶数的!最好是小数点后面除不尽的”?

如果有振动的话(当然,必须有!),砂轮和工件每次振动误差的重合在同一点,频率不同而已。就是你转N转,我转n转,我们相遇一次。

shaokuang 发表于 2014-7-15 15:38:36

关于外圆磨床的振动横纹确实很头疼。
遇到过,到现在也没彻底明白。
影响因素太多。

菜鸟9521 发表于 2014-7-15 17:35:38

绝了!

专业酱油男 发表于 2014-7-15 19:43:59

实践出真知,绝了

DFSBT 发表于 2014-7-15 21:30:36

学习了

韩章 发表于 2014-7-16 07:48:24

逛逛论坛 发表于 2014-7-15 14:25 static/image/common/back.gif
如果有振动的话(当然,必须有!),砂轮和工件每次振动误差的重合在同一点,频率不同而已。就是你转N转 ...

不平衡的叠加?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 谈谈外圆磨床振纹