fuhuafeng72 发表于 2014-6-24 16:09:41

2014年中国国际纺织机械展,参观感想

2014年中国国际纺织机械展16~20日在上海新国际博览中心如期而至,我们公司为了提高知名度,也参展了,尽管不会带来实实在在的订单!

16日参展第一天,非常的冷清,按理今年是国际展,比去年的亚洲展应该热闹才对!没有多长时间,一个老外过来了,问我们这个机型销售多少了?有没有销售到国外?价格怎么样等等?最后说了一句:“太便宜了”!最后走时,我们业务经理要了张名片,一看气死了,居然是行内知名企业“阿尔玛”的销售。

展会期间,一个苏拉的中国销售到我们展位也聊了好久,这位是中国人,跟我们业务经理短兵见过几次,所以也算是熟人了,看到我们机器又便宜又实用,真是有几分羡慕嫉妒恨,于是拿一个宜昌经纬的说道:“你们都是自主开发的,宜昌就知道一个劲地抄,抄,抄……”,其实,我们也没有办法,纺织机械行业竞争已经白热化了,抄袭会引来一堆的官司的,更何况人家宜昌是国企财大气粗,我民企没有那个资源啊!

最后还有一个更搞笑的,一个欧瑞康还是什么老外公司,来了一个高技术的吧,拍我们机器的照片,我看了一下,没有说什么,结果,走进仔细拍了,我马上起身,结果老外没有等我起身好就溜了……

另一个情形,我们这次参展有5天时间,我是做电气的,基本5天中有3天都在调查,看看各家的机器状态等等,当然主要是看看有什么好的控制,好的机构,可以在以后的开发中用上去,没有想到的是,老外一看你是参展商,就要哄我走,更别说拍照了,哎,这年头,大不一样了,想2012年时,老外那个自信,现在不知跑哪去了……

说了一大堆这些东西,想说说设备制造,真的到了一个全新的阶段了。我们机器其实也没有那么完美,做工非常粗糙,很多地方设计、安装应该说都很不规范,那为什么老外这么在意呢?

对于一台设备,或许大家都说中国的设备便宜,所以销量好点。其实,反过来讲,光是便宜是不行的,如果你这台机器不能满足工艺生产需要,再便宜也没有傻子老板要的。相对国内机器,老外的机器做的漂亮,自动化化程度高,生产出产品质量较国内好,产量大,节约人工等等,5年前尤其是10年前,很多国企或大型企业采购老外的机器。

然而一切都变了,为什么大家不再那么追捧老外的设备?为什么呢?第一价格贵!第二尽管维护不像国内机器那样老是要维护,但是一旦要维护起来,就不是找几个农民工就能维修的,而且配件采购难,国内很多大企业用了老外的机器2~3年后,没有不头痛的。

其实展会上,一个客户说的很简单,我是小公司,做点小产业,这年头弄点钱不容易,赚钱更不容易,工人更是不好请,我要机器能用、便宜、好维护即可,不需要有多先进,太先进,我修的时候都找不到北了!

是啊,机器对于当前低迷的市场,能用、便宜、好维护一切都OK了!

大家说说呢?!

哈哈哈擦擦擦 发表于 2014-6-24 19:28:26

哇塞,好厉害的样子

liuyong453 发表于 2014-6-24 20:04:02

是很NB

天师猫神 发表于 2014-6-24 20:14:28

纺织机业估计早完要被纺织机器人代替

天师猫神 发表于 2014-6-24 20:19:25

中国国际纺织机械展要买门票的,,所以去的人就少了,,,,,,,,,,,,,,,,许多人都去单年的纺织机械展

hongshichao0 发表于 2014-6-24 20:27:09

我也去了纺机展了,不过我们是做大圆机的,在E4馆,还有E5馆也是圆机,楼主这是在E6或者E7馆的吧 有去看过了
都是经编机,印象最深的是看到鹰游纺机的展位非常大,还有他们的拉杆箱很不错,只可惜没搞到,呵呵

duanyz 发表于 2014-6-24 20:31:55

能用便宜好维护还要有效率,最根本的就是能赚钱!

曙光6666 发表于 2014-6-24 20:34:39

国外贵在:
1.成本(人力、物料等),这就是为什么国外很多专机厂家国内建厂的原因。
2.研发,国外很多都有自己的研究所、实验室、与各机构部门建立联合研发平台,这些都要钱;

国内民营纺机现状参考下表,在现有工艺流程上寻求人力替代,没有多少好挖的了。
必须把再提高纺织效率,革新工艺流程作为纺机研发的目标,才能找到新的蓝海。

http://img3.qianzhan.com/news/201404/23/20140423-1fc5f05cdac7d36f.jpg

fuhuafeng72 发表于 2014-6-24 22:09:16

hongshichao0 发表于 2014-6-24 20:27 static/image/common/back.gif
我也去了纺机展了,不过我们是做大圆机的,在E4馆,还有E5馆也是圆机,楼主这是在E6或者E7馆的吧 有去看过了 ...

我们W3

迷茫的维修 发表于 2014-6-24 22:39:20

以后会倒下一批的
老外要是杀价,你能受的了吗
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 2014年中国国际纺织机械展,参观感想