星月传说 发表于 2014-5-26 10:33:47

初来乍到,向大家拜个山门,管理方面多多交流

在下星月,承蒙老鹰的抬爱和邀请,从现在开始,加入社区,和大家分享我的一些经历和想法。

我从交大毕业十几年了,最早也是从事机械设计方面的工作,这些年做过很多不同职能,不同领域的工作,从最早的机械设计师,测试工程师,到结构设计团队的负责人,到项目经理,研发经理,到流程改善的负责人,到项目管理办公室(PMO)的负责人等等,内外大大小小角色,不下二十个。

而我的足迹基本都是在外资企业,最早的时候是在两家日资企业,后来有幸进入了两家老牌的美资企业,涉及行业,包括了影像设备,医疗器械,电信,以及能源行业。
目前在我的企业里,亚太区所有的项目和项目经理都汇报给我,同时我负责企业的整体项目流程,项目组合管理(portfolio)和企业运作的改善。

目前我也是美国BMGI认证注册的精益六西格玛黑带大师MBB,项目管理专家PMP,所以我平时也会有大量的教学工作。在企业内部,我是内训师,负责企业内部的精益六西格玛黑带教学和认证工作,也负责其他各种管理类的培训,比如项目管理,项目组合管理,需求管理,以及各种常用工具(如FMEA,QFD,C&E,VOC,KJ,VSM等等);在企业外部,我也是一些专业培训机构的特约讲师,开设的课程主要包括精益六西格玛的黑带(DFSS)及绿带课程,项目管理课程(PMP),企业框架管理/流程管理,还有其他一些软技能的培训,如时间管理,冲突管理等等。
目前的我的学生基本遍布大江南北,当然我的主战场是在上海,所以在上海几乎各行各业都能找到我的学生。
如果有企业有特定的问题需要解决,我也提供相应的BPO业务。

那么我加入社区,和大家分享的原因主要是因为这些年我一直都在进行教学的工作,另外在网络上也在为一些年轻的朋友们答疑解惑,也积累的一些人气。
我相信在与大家交流的过程中,对我自身也是一种成长。

那么我能为大家做点什么呢:
1. 这些年来,我一直在为大家解答一些个人职业发展的问题,那么目前我进驻的板块为人才职场和企业管理两个模块。
如果大家在个人职业发展上有困惑,我会分享我的一些想法。而企业管理这一块,可能有共同话题的朋友不太多,但我相信大家以后发展到一定层次之后,一定会有这方面的困惑,我们也可以共同探讨。
2. 我每个月会开一次免费的YY分享,大家可以把你的问题带过来,如果我能回复你的,那我会进行分享(当然我个人的能力有限),具体的时间,以后会单独通知大家。
3. 如果大家关注六西格玛体系(六西格玛不是质量管理,绝大多数人都误解了,这是企业管理的体系),那么我们也可以进行分享。目前没有六西格玛这个板块,我们可以在企业管理板块里进行分享。同样的,如果你的企业有各种疑难杂症需要改善或者解决,也可以带过来。
4. 我会不定期的进行一些网络教学,同时会开设一些虚拟的项目实战。具体操作方式,我还在和老鹰商议。
5. 虽然我离开机械设计行业很多年了,但毕竟当年是做这个出身,也带过结构设计的团队,所以如果大家在机械设计,尤其是结构设计,板金类,还有加工制造工艺类上面有问题,我也可以协助回复(不过太专业的恐怕我已经不行了,望大家海涵)

有一点希望先取得大家的谅解,由于我的时间有限,正职工作非常繁忙,外加业余时间还有大量的培训和企业改善的项目,所以我的回复量可能不会太多,上线时间也比较有限,但我会尽量多和大家进行分享。

先写到这里,谢谢大家!

星月

の小南灬 发表于 2014-5-26 10:46:47

大哥来了:lol

g2096 发表于 2014-5-26 10:47:11

----后来有幸进入了两家老牌的美资企业-----
呵呵。--表示欢迎。

老鹰 发表于 2014-5-26 11:01:03

热烈欢迎!

楼主是六西格玛黑带大师,上海交大毕业,外企多年。大家对管理流程有兴趣的,交流机会难得。企业有此需求的,更要多思考,多提出问题。这对工程师扩大视野,向更高层次成长是必须的。

我很呆 发表于 2014-5-26 11:04:31

欢迎欢迎。热烈欢迎。非常值得学习。

Dandylian 发表于 2014-5-26 11:29:40

欢迎高手进入论坛!借用一句话:科技是第一生产力,但生产力要转化成效益,还得靠管理!

masterzhuce 发表于 2014-5-26 12:03:46

多向大侠学习。。。

青门引者 发表于 2014-5-26 13:05:29

欢迎星月加入!

孤酒 发表于 2014-5-26 13:27:07

感觉很多六西格玛就做的很虚,BB们经常做些可有可无的项目,反而很多难题没有人管,想请教六西格玛能用在哪些地方?好像太具体的生产质量问题,会有人说问题太小了,不值得。

风oО晓得 发表于 2014-5-26 13:35:26

热烈欢迎~
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 初来乍到,向大家拜个山门,管理方面多多交流