新新额 发表于 2014-5-1 19:06:10

零件选材及处理,请教

厂里现在需要做一批工装,主要是钎焊设备上面用的,工装需要高温烤且不能生锈,工装表面温度应该有500-600度左右。我看到有些厂的工装表面黑呼呼的,经过高温烤长期使用后黑色层仍不被破坏。

本来想用316不锈钢或310s不锈钢,但是产品报价太高,哪些材料价格便宜,经过高温烤后变形少,表面经过哪些简单处理就能防锈。另外,工装表面黑乎乎的那层是发黑所得还是通过其他方法所得,发黑的所产生的发黑层能耐高温吗?

希望有知道的大侠能指点下,谢谢。

冷月梧桐 发表于 2014-5-1 21:11:53

应该是钢件经过发黑处理,具体材料就不是很清楚

liaoyd 发表于 2014-5-1 22:12:39

顶一人这个问题啊.

新新额 发表于 2014-5-2 13:25:30

冷月梧桐 发表于 2014-5-1 21:11 static/image/common/back.gif
应该是钢件经过发黑处理,具体材料就不是很清楚

额,我也估计是钢件发黑,但是现在的发黑都是用化学药品发黑,传统的发黑是用火加热工件到一定温度油淬,不知道那种工艺发黑出来的效果好些,表面的发黑层耐不耐高温容不容易脱落。

新新额 发表于 2014-5-2 14:14:47

新新额 发表于 2014-5-2 13:25 static/image/common/back.gif
额,我也估计是钢件发黑,但是现在的发黑都是用化学药品发黑,传统的发黑是用火加热工件到一定温度油淬, ...

额,谢谢大侠的回复。同时想问下大侠哪种材料发黑效果好,如果用45#发黑的话,发黑层厚度大概有多少,发黑前需不需要热处理,长期在500°左右的温度烘烤下变形大不大。

zhwd141 发表于 2014-5-7 22:52:21

发黑层一般不会很厚,几个微米左右,一般用于钢件,铸件有时也会用到,处理后表面氧化膜只要成份为四氧化三铁,有分一次发黑和二次发黑。

三脚猫 发表于 2014-5-9 09:00:56

耐热钢

Dandylian 发表于 2014-5-18 16:27:20

你可参考热锻模具用钢!

腊月天 发表于 2014-12-2 11:26:23

发黑处理,主要是防止生锈
页: [1]
查看完整版本: 零件选材及处理,请教