autotal 发表于 2014-3-18 19:30:01

不要让英语成为工作中最短的木板

以下是我五六年前写的英语学习的帖子。题目叫《不要让英语成为工作中最短的木板》虽然现在看了让自己都觉得难为情。但最近论坛里有很多讨论英语学习的帖子,我也来凑个热闹。机械这个行业,英语的好坏和工资的高低直接挂钩。大家多努力吧!

1.英语非读不能学也。
以前有一个女孩子和我说,她花了大量的时间练习听力和阅读。但是她从来不去读。好像就是有什么阻碍,一开口就觉得自己已经陷落了。她说她读的时候不知道断句,掌握不了语音语调。但是我告诉她,如果你不读,你就不要学习英语。语言注重的是一种感觉。如果说学习语言能让你愉悦地话,一定是在大声地读出来,抑扬顿挫地读出来的时刻。如果不读出来,你永远都无法体会到英语的美,也永远无法爱上英语。

那样的话,花再多的时间也无用,你永远只是为了学习英语而学习英语。这是对自己的残忍。

2.如果不是为了向用人单位证明你的英语,你可以不用考那么多证的

同事问我,是考剑桥商务英语好,还是托业好。我问他为什么要考这些。他回答大家不都在考么?经过一番斟酌,他决定考托业。理由是都是选择题,考试的时候会比较心安。

与其说我们习惯考试,还不如说受中国教育影响的我们有考试强迫症。一定要用考试才能证明自己么?我不想在这里抨击中国的教育制度。只是我想告诉大家,(四年本科的英语学习,参加过恐怖的专业四级八级考试,做题做到眼圈发黑的我,应该有这样的发言权。)中国的英语考试有时候不是在考我们的英语能力,它考的是我们的分析能力、推理能力,因为在做题时我们总是要用到排除法、分析法、比较法、辩证法。。。。。。。有时候我们做题做对了,并不是我们理解了英语文章的意思,而一些时候我们题做错了,并不见得我们就没有读懂文章的意思。

回顾起大学时代的那些考试,我觉得很有挫败感。我们就这样被考试绑架了四年,却忘记了学习一种语言最基本的应该是兴趣指引。但是有几个人能对做题有兴趣呢?如果只是为了单纯地考一个证,为了能在找工作的时候多一个筹码,我劝大家不要浪费时间和金钱了,我们被中国的教育应试教育摧残得还不够?

3.发音不好不丢脸

坦白地说我的发音不好,具体来说是e 和æ 我永远都发不出区别。 大学的时候尝试过去改善,反复地练习,但是到真正交流的时候又回到老样子。以前也很苦恼。甚至开始怨恨教我们英语入门的老师。在大学课堂里每次被老师纠正,提醒的时候我都懊恼得不行。可是有什么办法呢?我认识到问题,试着解决问题,但是最后还是失败了,所以结果就是我要去面对,要放下。后来慢慢地在工作中,我越来越不在乎这个问题了。记得最初和印度人,意大利人用英语交流的时候,我觉得我的耳朵都快麻木掉了。因为要习惯他们的口音。直到后来我见识到日本人是怎么说英语的时候,我觉得自己头都大了。但是心理上却彻底轻松了。我敢说中国人唯一说英语不带口音的。和中国人交流你只能区别他说的是美式的还是英式的。其他的口音问题根本不存在。

试问日本人都敢把R发成L,我们还有什么不敢说的呢?就算错了,那也就是老外误解了你,然后你解释,之后他反应过来,最后你们哈哈一笑。

如果处理得好的话,还可以缓和气氛,增进友谊。

我们已经不是在校园里十几岁的小孩了,如果发音不好,也没有多少希望改过来了。我们可以通过其他途径改善。比如增加自己的词汇量,多学学西方国家的文化、地理、生活。如果老是在开口前顾及自己的发音,那么工作要怎么进行下去?

4.学习英语的成本是最低的

我从来没有买过除字典以外的英语学习资料。之前大学的时候学习资料都是学姐们用剩下的,我乐滋滋地找她们讨来,并且承诺我用完以后也会送给下届的学妹。到了工作的时候,有了自己的电脑,我觉得英语资料都泛滥到用不完了。学习英语的网站太多了。我经常在沪江英语上听一篇文章做做笔记。也趁着上班不忙的时候用公司的废纸打印新概念英语三、四。我的学习计划很单薄,一年听100篇文章并做好笔记。这些文章可以是BBC也可以是VOA里的,或者是其他国外的演讲视频,但是我从来不找CCTV9出来的东东。

所以说英语学习,如果你有电脑,你只要花费:纸、笔还有时间。但是这些付出会有丰厚回报的。

5.如果不知道怎么学习英语,先把新概念2背出来吧

我一直很推崇新概念英语。所以当别人问我英语要怎么学的时候,我就说:你先把新概念第二册背出来吧。我再告诉你接下来怎么做。

但是这几年,问我怎么学习英语的人有的我甚至忘记他们长什么样了。但是我知道没有一个人做到了,没有一个人把新概念背完了的。

其实我想说如果你能把新概念2背完了,接下来你根本不用问我怎么做了,你自己就知道要怎么去安排你的英语学习了。
我之所以推荐有了一点英语基础的人都去背新概念二是因为,我背了。我知道新概念二的对于有一点英语基础的人的好处:

1。 新概念二的一个特点是用最简单的词,表达最明确的意思,这对于口语是最有帮助的
2。 新概念二里的文章都特别生活化,一篇篇小小的故事性很强的文章渗透到了生活的各个方面。
3。新概念二里的语法非常的系统,非常地有针对性。等等我就不一一说明了。

同时我想说的是不要迷信英语培训。我听过李阳的教材,也见识过新东方的教学。这些培训传达出来的是一种急功近利的思想。语言的学习是有诀窍,但是绝对没有捷径。如果认为自己砸点钱,花个几个月的时间就能在英语上得到质的改变。那是不太现实的。学来学去,你会发现还是老办法最管用,那就是------背诵。

在开始背的时候你会觉得那是一种煎熬,但是慢慢地你会越来越喜欢那种感觉。你知道怎么去利用新概念二文章里的那些逻辑关系,用心读过几遍你就能用自己的语言表达出整篇文章的意思。到最后,等到你把96篇完全背完的时候,你发现有些句子已经印在你脑海里了。

5.学习英语的自觉
我的某些同学学习英语到痴狂地地步,从手机里的语言设置到电脑的界面到记日记全部是用英文。老实说这一点我做得不够。我最多是在注意公园里的英语标识,景点的英语描述,零食包装袋上的英语表达。

久了你就会发现,我们这个国家英语还是无处不在的。当然英语表达错误也是无处不在的。
某些学习英语专业的人最爱去找这些错误,当成一种谈资。我觉得没有必要,不过趁着闲暇的时光,在逛的同时增加词汇量确实还是值得提倡的。

当然还有一个我想和大家分享,就是英语做工作笔记和会议纪要。这有双重的好处,一是既锻炼了自己的英语,同时也提高的工作的效率。因为写“上午11点“,比”11 A.M”花的时间多,写汉字“上海”比“Shanghai”花的时间久。

6.   不要以学习英语为借口看欧美剧了

英剧美剧我都有看。但是我不狡辩。我不是为了学习英语而看的,我只是为了放松。所以我选择看双语字幕的。因为如果全是中文字幕,那么好像就真的变成一点裨益都没有了,而如果没有字幕的话,又感觉很累。

其实很多英剧美剧,娱乐性胜过学习性。因为情节实在是太搞笑或者太紧张了,所以我们根本没有来得及关注他们的语言。就像《老友记》里面的情节实在是太搞了。而且每个人的发音又各有特色。你根本没有心思去仔细听他们的口音,他们的说话风格。何况还有那么多我们接触不多的俚语。所以一集集看下来,除了对几个骂人的句子烂熟于心,我们还能得到什么呢?

不过如果想要通过电影电视来提升英语,我建议看动画片,《狮子王》这种。发音优美,词语简单。反复地听,一定能英语一定有提升。

7.   持之以恒,循序渐进

我想以这八个字作为学习英语的总结。

我最后再强调一下英语学习是有诀窍,但是绝对没有捷径。

如果想学好英语。那么先做一个踏实的,有计划的人吧!每天哪怕是花20分钟,听一听看一看,时间久了量变就会升华为质变。而在这个学习的过程中,我们不单单是提高的英语。我们还能获得一种好的学习习惯,我们变得更会安排和规划自己的时间。

最后祝大家在英语学习的路上越走越宽敞。让英语从工作中最短的那块木板变成最锋利的武器。

chase_1987 发表于 2014-3-18 19:42:41

新概念2 96篇文章背完的飘过。以个人经历来看,此方法确实管用,而且很管用。

autotal 发表于 2014-3-18 20:09:57

chase_1987 发表于 2014-3-18 19:42 static/image/common/back.gif
新概念2 96篇文章背完的飘过。以个人经历来看,此方法确实管用,而且很管用。

别人问我英语学习我一般都让他去背新概念二。因为如果背出来了,自己也就知道如何自学英语了。而如果这个都没有恒心毅力背完那也就不用学了。

自动机械师 发表于 2014-3-18 20:14:38

赞一个!:loveliness:

civiling 发表于 2014-3-18 20:40:06

这两天流行讨论英语啊……

缠绕指间的烟 发表于 2014-3-18 21:22:37

迷茫的维修 发表于 2014-3-18 21:24:41

非常感谢,谢谢
非常有用

HIWIN晶辉机电 发表于 2014-3-18 21:54:21

没人讨论拉丁语哦、、

刘松0924 发表于 2014-3-18 22:05:02

好,给我指了一条学习英语的路

刘松0924 发表于 2014-3-18 22:05:48

刘松0924 发表于 2014-3-18 22:05 static/image/common/back.gif
好,给我指了一条学习英语的路

马上准备练习新概念2,心动不如行动
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 不要让英语成为工作中最短的木板