爱猫人士薛定谔 发表于 2014-3-15 11:47:10

求大侠指点钢结构设计

是毕业设计题目,我又来提问了~
正式题目是“厂房跨度为48m,长度200m,人字型屋顶,屋顶坡度为1:20,采用材料为彩钢板,每平方70斤。”
“对给定厂房,设计其屋顶梁框架结构,使其符合强度要求,主梁要求采用工字钢。由于主梁需要用吊车安放到安装位置,用螺栓固定,如果挠度过大会影响螺栓装配,要求学生用有限元软件设计起吊点位置,使起吊时主梁横向变形在一定范围内,不影响安装;设计求解步骤,并编写程序代码。”
大侠们看看有没有问题,
题目里没说是否为单跨还是多跨,再翻看很多照片后我发现,大跨度的钢架多数坡度都是比较大的,坡度大对主梁的横向分力作用小,但需要附加的牵拉支撑,主梁有焊接的I型和H型钢。
48m这人跨度纠结了好久,谷歌度娘找门式钢架的照片,一般都没有单跨这么大的,滑冰场和机库倒是有,就是坡度要比1:20大,但如果改用桁架结构倒是不少。
目前就按单跨-48m-门式钢架来算,算出来不行再找老师改。
目前只算了屋面静载(钢板+檩条)连天窗都没算进去。
然后就是先算一根主梁简化模型,算强度假设钢号反推截面。 先取了一半,分两种支撑。.....算了几种,数据差异较大 ==!我搞不明白了,到底选哪种,是情况最恶劣的吗? 求大侠指点该用什么方式来模拟?
还有:为什么很多书上作用在梁上都是均布载荷?明明有檩条结构只有接触的地方才有力,应该是间断的集中载荷吧
看网上百度文库的那些计算书,上来都是公式,完全不知道怎么来的,不敢用。
然后还有稳定性了,借了本书发现这里面学问大了去了T。T
为什么机械的毕设会是这个东西啊...寒假买了点旧书,看了50年代的钢结构书,感觉和材料力学差别不甚大,就是改成3个安全系数。这几天看书,我去,稳定性就分十几种。还有什么一阶二阶弹性之类的。这可怎么玩
钢号之前就知道Q235,255...现在发现还有345,390, 420 一般用那种呢?

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-3-15 12:17:34

最好能有大侠给一份类似的设计计算书..依葫芦画瓢,虽然我真的不想这样,即便只是毕业设计,不会用到实际上,但也不敢乱算,我经常觉得造房子的人要是最细致的,出了问题都是人命关天,这几天深刻的感受到了专业知识的差距。

江阴制造 发表于 2014-3-15 12:20:17

你可以看一下<GB50017-2003钢结构设计规范>和<钢结构设计与计算第2版>

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-3-19 22:48:26

这几天又看了些书,有些明白了。

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-3-21 12:09:15

考虑采用混凝土柱和钢梁结合,降低成本,降低坡度,近似为排架计算

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-3-29 16:28:10

高教社《建筑结构设计》这本书不错,第2册有完整例子,配合科学社的《钢结构稳定理论与设计》学起来很好

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-4-22 17:02:56

推荐一个钢架初步设计软件 multiframe 4D,操作非常简单明了

我为设计狂 发表于 2014-6-4 19:34:01

好好学习一下,我也要找一些书充实一下自己才行!哈哈,楼主加油

爱猫人士薛定谔 发表于 2014-6-9 22:59:28

毕设已结束~评优搞定^_^
帖子里问题都已解决

小冰雨 发表于 2014-6-22 07:41:07

共同进步!
页: [1] 2
查看完整版本: 求大侠指点钢结构设计