六角车 发表于 2014-3-8 10:11:25

零件批量加工的简易专用量具设计及使用01-06外径长度量规

外径有台阶,台阶有长短和公差,如图是一种简单的快速检测量具,使用方法是被测外径放入量具开口部位:目测法:看量具口部和底部与被测部位的接触,如一端接触另一端透空没接触,即为合格。如都是底部透空,尺寸长了,返修;如都是上部透空,短了,废品。       手感法:大批量加工时,冷却液必不可少,用目测法测量时很难看清量具间隙,尤其是接近极限尺寸更难看清,这时用手感法测量就比目测要快得多,也准确得多。    方法是,被测部位放入量具后晃动量具,一端上部摆动,另一端下部摆动,合格。如都是下部摆动,外径长了,返修;如都是上部摆动,短了,废品。

追求真理的理 发表于 2014-3-8 13:37:19

前辈,我有一点不明白图中量具的通端为啥是(21.5+0,21.5+0.01)不应该是减0.01吗?

追求真理的理 发表于 2014-3-9 09:17:06

追求真理的理 发表于 2014-3-8 13:37 static/image/common/back.gif
前辈,我有一点不明白图中量具的通端为啥是(21.5+0,21.5+0.01)不应该是减0.01吗?

哦,对对,谢谢前辈O(∩_∩)O~

xw_f 发表于 2014-8-2 14:28:35

虽然看似非常简单,实践中确是非常实用有效!:handshake

xw_f 发表于 2017-11-9 10:08:18

大道至简!

JXTTTTT 发表于 2018-7-9 16:34:39

我又来赚威望啦!!!

isuaa 发表于 2018-8-14 15:02:18

大侠,这种检具在你们厂有没有应用到更精密的检测中比如IT8或者IT7

JXTTTTT 发表于 2018-8-15 07:44:10

我又来赚威望啦!!!
页: [1]
查看完整版本: 零件批量加工的简易专用量具设计及使用01-06外径长度量规