hc2003 发表于 2014-2-26 17:58:29

电气入门书-适合广大想学电气基础的机械工程师,并没有攻击电气的意思,仅个人观点!

电气入门书-适合广大想学电气基础的机械工程师,并没有攻击电气的意思,仅个人观点!电气也很重要,重要在PLC控制上,逻辑顺序上,真正的电气工程师高手也是很难做到的。少部分的水平很烂的电气工程师,让我们这些机械人深受其害。
当然:搞机械的人力的混子更多,比电气的人多。好多没真正高技术的人,吹嘘:我是学机械的,云云。好多对软件一直半解的人,认为别人水平烂;
机械是毁在这些人手里。。。
好多不做真正技术的人,那教科书框条考别人:很正产啊,他真正的东西不对,哈哈。
无论何时,自己变的强大是最重要的-998大侠说的对。
这只是最基本的入门书,要想搞明白还需要后续看很多书才能实现。
   鄙人搞了三年电气设计和配电箱柜产品(机电都的做),水平浅薄见笑了,只是一家之言。
   希望更多的机械工程师不在是:谈电色变。
电气最关键的是入门,入门吓死人,学会笑死了!很多机械人被电气自动化给吓到了,一点信心没有。不必悲观,电气电路跟机械比起来,差的太多太多:
       所有电器件,电线都是标准的,只要会计算组合就行(你看那个电气工程师自己设计电器件了),机械绝对不行:材料什么啊,热处理怎么样啊,结构受力怎么样;运动机构是否合理啊,润滑油什么牌号.... 哪一样是固定的,你自己选下就完了。
       电机也是机械工程师选型的,机械行业要知道很多,液压,气动,生产工艺(这个是最关键的—)怎么才能实现这个功能,怎么设计每个零件啊,怎么最优化产品,最小化成本,最简化工艺。。。

希望路过的兄弟顶一个贴!

ltk5614 发表于 2014-2-26 18:10:05

书呢?

2266998 发表于 2014-2-26 18:11:22

电气,是一个‘生来就高薪’的行业,在世界哪里都如此,

90年,米国公司里,一般机械的家伙,28块,电气自动化的,就32块,生来就这个价码,哈哈,

玩机械,你懂电气了,电气的家伙在你面前就成为孙子,而假如你对电气一点不摸门,人家立即就欺负你,啊哈,就跟‘叭吧“很类似,哈哈,

不知道大虾玩不玩现场,俺是年轻玩现场过来的,

调一个系统,怎么都缺一个信号,人家一口就咬定是机械设计问题,俺笑,看他晚上怎么办?吃过饭了,那哥们儿拿一卷线,在操作台下接好了,走沟,进主电室,接到继电器上,哈哈,原来是‘线芯’用满了,早年不像现在是什么DP,早年都是线,老油条的控制线,你看一半都没有用,这就是经验了,

进入网络时代了,线芯问题少了,但有的家伙不懂‘变频电缆’,这不是一个价格,报普通电缆的价格,小公司赔的‘底儿掉’,哈哈,

但不管怎么说,电气的家伙还是有点牛,但玩电气与玩液压的家伙,到俺这里,立时都规规矩矩的,反而是玩机械的有敢混的,你说奇怪吧,哈哈,

hc2003 发表于 2014-2-26 18:27:06

hc2003 发表于 2014-2-26 18:30:07

这本书网上能下到,为了不浪费社友的银子,自己在:百度 搜索一下就有了!
这个只是入门书,真正搞懂电气好的看好多的书,真正的吃透,在对照实物,例如:接触器的主触头,辅助触头怎么在实物上去区分,怎么连线,等等

雨倾城 发表于 2014-2-26 18:31:06

下载的呢,在哪。。。

河豚会吹泡泡 发表于 2014-2-26 18:34:11

说实在话。小弟不才,到目前为止还没有看到什么牛人都设计一个复杂点的机构。当去松下,电装公司看结构复杂点的机器要么是标准机,要么是日本进口,偶然看到客户提供图纸,国内代工的设备。其实大家都在玩机械,电气很多人都是表面层次中(高手不要请无视)。一般人能在30岁之前在一个行业中成真正的专家已经不错了。

东东2012173 发表于 2014-2-26 19:11:25

听得很生动。

螺旋线 发表于 2014-2-26 20:14:26

如果想学所谓的“电气”,那还是多看样本吧。
仔细看各种规范,那些规范不是拍脑袋想出来的。

张聋子 发表于 2014-2-26 21:55:07

螺旋线 发表于 2014-2-26 20:14 static/image/common/back.gif
如果想学所谓的“电气”,那还是多看样本吧。
仔细看各种规范,那些规范不是拍脑袋想出来的。

驱动压轮,橡胶,遇水和油打滑……?一个是轮下灌沙,一个是驱动轮要向下受力。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 电气入门书-适合广大想学电气基础的机械工程师,并没有攻击电气的意思,仅个人观点!