2266998 发表于 2013-12-30 12:30:45

国人其实啥都懂,只是装糊涂,

国人精明不精明?精明啊,当年,‘戴维-威兹’倒闭的时候,华人第一个知道消息,大家蜂拥去抢购,卡西欧那种防水100米的手表,卖10块钱,大家一买就买好几块,回来送人,哈哈,很会算账的,一点都不糊涂,

有些事情表现的有些‘糊涂’,实际内心很明白,根本就不糊涂,一点都不糊涂,

俺跟有些大公司有‘长协’,人家有问题了,只要事先约好的,一定按时到现场,甭管是个啥,几个小时肯定给人家解决掉,因为先拿人家的银子了,不给人家玩好了,对不住人家,这些问题里有大轴的,大齿轮的,大箱体的,还有电路的,液压的,反正你给人家得处理妥当了,否则以后怎么说话?

没有协定的,临时有事情的,当然就得出一大笔银子,这个没有办法,不可能‘随叫随到’,假如哪个老板有这个想法了,就只能挨骂,骂他,白骂,哈哈,

看那位大虾的文章,很感触,公司平常不养人,就该是没人可用,这个才正常,才是‘对路子的事情’,

平常没念书,遇到有高薪职位的,自己‘暴跳如雷’,抱怨人家不雇用,以为人家就该招他进去,再‘培养他一辈子’,这就只能是幻想,

老板与伙计,一定是个协调关系,你刚进公司,什么都不会,就要努力学习,忍受暂时的收入少,而老板,一定要自己想明白了,是想玩几天,还是想玩一辈子,

假如老板就抱定‘玩几天’的想法,就啥都无所谓的事情,啥培养不培养的,无所谓的事情,也许明年玩其它东西了,根本就不必考虑明年什么景象,

angel1399793 发表于 2013-12-30 12:38:16

打铁还需自身硬,天下没哟白吃的午餐。
无论老板还是员工都是这个理http://bbs.cmiw.cn/data/attachment/album/201308/19/094407f2njomzlvy5b0n4q.gif

但就是有人喜欢幻想所以没辙

我很呆 发表于 2013-12-30 12:38:40

8爷。怎样的老板愿意养人呢。我觉得我的要求一点都不高。我自以为是的认为。
哎。就是没人愿意养我。

wf2725864 发表于 2013-12-30 12:42:39

大侠,请教下中国要成为发达国家,必须走工业自主的这条路吗?其他比如服务业什么的能强国吗

xlf63 发表于 2013-12-30 12:46:09

古时,有钱人养“食客”,就是为了万一有事了可以给其处理了,荆轲是一个,人挂了,事儿也没办成,但他对得起燕丹了。
而另一个那个“食无鱼,出无车”的家伙冯谖可是孟尝君的功臣。。。认为待遇低了,开口谈。人家也答应了,但冯也办成了事。对得起主家了。
人,如平时不养。到时谁肯跟他玩?
俗语多有“闲时不烧香,临时抱佛脚”的说法。。。行得通么?呵呵

cc果冻 发表于 2013-12-30 12:48:57

没见过培养人的公司,只见过领导自己拉一伙人算是和老板互存,

zerowing 发表于 2013-12-30 12:56:43

前排听讲。
公司不养人,却巴不得自己手上有几个XX牛人撑台面。一方面自己心里有底,一方面出去也好吹牛。但确实总是要缺人的,认为人流动的很快。所以就只能四处去挖墙脚。自己挖别人,然后再被别人挖。进入一个死循环。哈哈。
搞技术的员工也一样,还没工作,就盘算着先去哪儿混,然后当个跳板再跳到别的地方。十几年过去了,还是那样儿。
其实说起来,评估自己是件很难的事儿吗?有些人认为去应聘把自己评估低了,委屈了。于是内心很不平衡,路走着走着就歪了。其实有必要吗?自我报价低了,那就干点“漂亮”的事儿压压场子,然后大大方方的去抬自己的价。你老板爱给不给,不给,爷到你对家去。哈哈。很多时候,不是自己报价低了,而是自己的实际价值同自己预期的差距大了,所以就陷入一个进不能,退不得的局面。
所以,有时候想想,人被卡在一个地方一定是有原因的,而且这个原因一定是在自己身上。不用去抱怨啥。我现在拿不到AB省狗吃屎的平均工资水平,不用抱怨啥,因为你没证。哈哈。所以你不可能新入一家企业人家就给你那个身价。但这也不代表自己就死在那儿了,你踏实的干活,人家培训不培训的你自己都要努力,过上几个月,机会就有了,身价就涨了。不就这么简单?证?只是个敲门砖,需要的话,自己花点功夫去考就是了。
所以说到底,其实每个人都明白自己为啥成了现在的样子。但都在糊弄自己,把原因归结到别人身上,好给自己找个平衡,哈哈,世界真的不公吗?

阿难和松山 发表于 2013-12-30 13:10:01

感觉八爷就像武侠小说里面的游侠散仙之类的,,,,,,羡慕啊!!

LIAOYAO 发表于 2013-12-30 13:29:00

这事说到底就两个理,一是诚信;二是分享。

国外的公司不谈,就国内的来说,华为、富士康的老板都肯分享,画出的饼大部分都兑现。 让员工以一己之力得以享创业之果而无需自担风险。

肯定会有不同意俺说词的,而俺阐述的点是在 “诚信” 与 “分享” 。

qdtruck 发表于 2013-12-30 14:36:06

难得糊涂!
页: [1] 2
查看完整版本: 国人其实啥都懂,只是装糊涂,