huhaofei 发表于 2013-12-1 21:34:59

国内私企的管理,大部分是一团糟!

一个好企业,最重要的是什么?

我认为是管理,其次是人才,业务。

我所在的公司是十几人的小公司,自己没有丰富的管理知识,小打小闹,看了点管理书,想整整嘛,权利抓在老板手里,没得动弹。老板电气技术出生,管理,说句实话,比我这土包子还烂,他的原则是,用最少的钱,让员工干最多的活,想提待遇?我还不如重新招新手呢,培养培养,过个把月也能顶点事,关键是他们要的工资,那是两个字,实在!

公司就一个电工,前些天跟他说辞职,他没挽留,说了句,好聚好散。其实该电工干的还算不错,装配兼调试,明年来个新手,有得折腾个几个月才能看到门。企业如何能做大啊!!

钳工工资3000,找老板说要涨点工资,他没同意,说公司没赚到什么钱,钳工说明年不来了。

焊工,装配情况也差不多,明年都说不来了。

我自己,过段时间也想和老板聊聊,包括待遇和他以后的计划等,说不拢,我也要寻找其他出路了。我期望的待遇其实也不高,就是不要低于我以前同事今年的普遍待遇。直接说死多少,不要像今年这样,说后面会涨到多少,到现在根本没涨到那个价,差一截。我估计待遇这一块,就会直接宣告我走人,因为老板他弟弟懂点技术,今年中途离开了,明年还会回来。

明年假如我还在这公司做,也是要做好当牛马的累,全部新人,图纸看不懂是正常的,装配要手把手教是正常的。

这是我公司的情况,下面来说下其他大点的公司的情况。

去年一同事,今年和我同一个工业园的一个企业上班,公司规模500人左右。下午去他那里唠嗑,他说管理真不是一个乱字能表述的,我说正常,国内的私企其本有这个通病。

在大点的公司,高中一同学,现在在一个电视机的结构部上班,公司规模4000多人,管理也是一塌糊涂,部门只设4~5个职位,干的活确是8个人以上才能干的,活干不完,这么办,拼命加班,经常到11,12点,累呀,人是换了一波又一波,他入职才几个月,成了元老级人物。这不,他也吃不消了,准备撤了。

再大点规模的公司由于没接触过,也没有道听途说的渠道,不得知晓。

几个一起聊天就聊这个话题,为什么国内私企管理都这么乱呢?由于见识不够,也聊不出个所以然来,我的观点是

1,没有好的管理人员
2,在外企很好的管理制度,到了私企未必就有活路
3,土豪老板观念的局限性

瞎说一通,大侠们如果有更高的见解,也来侃侃,开下晚辈的窍。

angel1399793 发表于 2013-12-1 21:52:27

郭台铭总结富士康成功经验的原话:
一流客户,二流设备,三流管理,四流人才

icegoods 发表于 2013-12-1 21:52:32

扯淡!拿订单第一,只有活下来的企业才有资格谈管理,活都活不了还牛气哄哄谈管理?那也是活得滋润了到一定阶段管理才会体现出来需要。华为算是标杆企业了吧?创业的时候哪有钱交5000万学费去学习实施IBM管理模式?

西山向日葵 发表于 2013-12-1 22:15:40

有句老话这么说:大企业看文化,中型企业看行业,小企业看老板。我呆过的国企、私企,大中小企业管理都不咋样,问题集中在效率、待遇、技术水平上,核心的话应该是企业的生存战略了,也就说得看公司高层或者老板的境界了

国运昌久 发表于 2013-12-1 22:36:14

我就在伙计的小公司帮忙。促使我这辈子不会进入私企,除非有能力自己干。

smile就是我 发表于 2013-12-1 22:44:28

同意4楼

karlmayerdesign 发表于 2013-12-2 07:51:08

企业国有化才是唯一出路啊 哈哈

xlf63 发表于 2013-12-2 07:55:12

企业的目的是利润,而不是社会职责。
各种做法多是为了挣银子。包括管理也是为了此目的。

zyk566515 发表于 2013-12-2 07:55:36

私企哪有什么管理啊,反正都是瞎凑合的,凑合得不倒闭就是好的了。。。 铁打的营盘,流水的兵。。。

631666375 发表于 2013-12-2 08:19:46

随便聊聊 我的排名是业务 管理和人才 业务第一位 现在很多小企业工人都是身兼数职 因为公司利润就那么点 当然 身兼数职往往难以面面俱到 容易出问题 所以第一要有一定的业务也就是利润 老板才会去招人然后是管理 当有钱招人了以后 就要进行岗位变动 有些人可以做管理 找人替代他原先的基层工作 以后出问题就找管理层 不要再去找基层 当然有利润后一定要舍得去给员工 钱散人聚 但是很多小老板都是不愿意的 然后是人才 小企业的人才我觉得够用就行 好的你也留不住 只要他踏实肯干有上进心 能一点点进步就行了
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 国内私企的管理,大部分是一团糟!