六角车 发表于 2013-10-12 11:20:42

机械制造纪实06—教人一技气坏老板

20来人的小厂,设备和人员的配置都以实用为原则,没多余的,小企业,不养闲人。别看厂不大,人不多,总经理啥活都敢接,接回来把图纸往技术部一放就不管了。老板对机械制造可以说是擀面杖吹火,一窍不通,工厂全靠几个老工人撑着。工厂的性质是个人承包的,国有企业劳动服务公司属下的一个实体。技术部就我一个人,好在几名退休或内退的老工人,国有企业的主人公精神还没遗失,又和总经理同住一个福利区,抬头不见低头见的几十年了,工钱虽然少一些,但能按时发,又在家门口,干的还算安稳。但几个年轻的打工仔就不那么好说话了。一个三十来岁的铣工,说起来也干了十来年了,但技术平平,看着他干了几件活,明白了他为什么年富力强的就从国有企业下岗了。总经理把铣工两口都留下了,女的当库管,两人工资是厂内最低的。这也难怪,和那些五六十岁的老工人比,不论是资历还是技能他们都差得很远。  镗工跳槽走了,来了一件急活,正当总经理急得团团转时,铣工自告奋勇要去干。总经理怀疑地说:“没见你干过镗床,你会用吗?”  铣工说:“镗床和铣床加工原理差不多,没看机床的铭牌“镗铣床”吗?那镗床就是高精度的铣床嘛!”  总经理还有点犹豫地说:“没见你开过镗床,弄坏了机床你可赔不起!”  铣工拉上我说:“我有师傅,不会有事的!”  总经理说:“图画得不错,可从没见他干过机床,试试吧。”  其实机械加工,不论什么设备,只要是切削加工,一,玩的就是切削三要素和基准;二,对设备操作的熟练程度。       设备各种性能的操作,机械或电器的,各种手柄或按钮的,用途都有文字或标记说明,看着干就是了。原来镗工干活时,复杂些的产品即使编好工艺,我也常守在旁边,和镗工商量着一起干。外人看起来像我在指挥镗工,其实我是给镗工看图的。  我要先看看铣工对镗床的操作水平,一上镗床,我才发现,我遇的这个徒弟,不是那种触类傍通的聪明工人,机床启动后竟然不知道下一步该干什么。我指着各手柄旁的文字告诉他,如何控制工作台和主轴的升降和前后左右的进退,到数显归零后的使用方法……总之,忙活了一个多星期,总算把活干好了,总经理感到很满意。但听到铣工提出要加工钱的要求时,又皱起了眉头,没几天,招聘的镗工来了,是个老镗工,铣工没戏了,只好乖乖的继续干铣床。  总经理拉来一件活,没卸车,让我去看。他朋友的活,问我能不能干?  我看了一眼,是一套模具,很规整的长方形,没打开,不知内部型腔是何模样?这个小厂成立以来,所加工的多是结构件或铸造件的粗活。模具属于精细活,加工难度比较大,这一点总经理可能也清楚。  “有图纸吗?”  “没有,得拆开测绘。你是按设计图纸编工艺的,测绘是设计师的活,你能测绘吗?”  测绘,眼下时髦的名词叫山寨,电脑名词是复制,就说:“当时你招聘的是工艺技术员,要是招聘设计师工钱要高很多的。只要肯出钱,别说测绘这么个简单模具,就是整条的生产线都能测绘。”  总经理高兴地说:“卸货卸货,这活干完我请客行了吧。”  模具是泡沫塑料板生产线上的一个膨化室,模具型腔并不复杂,两板型腔对称,单板型腔呈簸箕型。簸箕的中心线呈屋脊型。两模板合拢,热化的塑料从模具后面的圆孔压入膨化室再加热加压后,从前面200X2的口中挤出,在板模箱内迅速膨胀成板,在滚子上前行、冷却、切块。这种模具型腔尺寸虽然简单,但周边和底面全是角度,要是弄不清相互的关系,根本就没法下刀。加工型腔是铣工活,铣工看了半天图纸,不知怎么下手,只好问我怎么干?平时工人干活,不论快慢我都不多话,干机械加工,一人一招法,虽有好坏快慢之分,能干好活就行了,最烦别人的在一边唠叨。但工人找上门来求援,就不能推辞了。对着图纸解说,用平底棒铣刀加工,簸箕边和底的一个角度是一样的,这用立铣床头的倾斜角度可以保证,再就是簸箕口到底部的角度,要把模板后面垫高取得,垫块的尺寸工艺上标的有。  铣工要求我到现场指导,模具型腔加工,很少用自动走刀,全凭两手配合着一刀一刀的赶。干了十来年的铣工了,赶刀的水平连中级都达不到。活总算干完了,经发蓝处理后,光亮齐整的模具,摆在那些粗糙的结构件旁边,真有些耀眼。总经理买了两瓶好酒,让伙房多炒了几个菜,就算请客了。  此事本该到此结束了,但总经理却想借此炫耀一番工厂的技术实力,不时地请一些客户来参观,这人来人往的多了,干活的铣工也就有了名气,没多久铣工又提出要加薪,总经理无奈,给加了一百元。  没多久,铣工跳槽了,工薪比这高了三百元。总经理对我大发脾气说,都是你教的好技术,有点本事就跳槽,以后不许再教了。

一碗汤wh 发表于 2013-10-12 11:22:28

抢占大侠沙发~

安夏沫悲伤 发表于 2013-10-12 11:36:49

感谢分享。            

xlf63 发表于 2013-10-12 11:43:38

哈哈,教也不行,不教也不行。
哪有怕工人技术好的?
技术好了,影响力大了,能接的活多了,老板是最大的受益者。老大出点小“血”也是应当的。呵呵。

不爱韩雪的歌 发表于 2013-10-12 11:45:22

大侠是牛人啊 膜拜

孙建si 发表于 2013-10-12 11:45:47

呵呵,关键在铣工身上。

东海fyh126 发表于 2013-10-12 11:46:18

:lol做人难,做好人更难,做楼主这样的好人是难上加难。;P

sammer 发表于 2013-10-12 12:03:48

这老板怎么个逻辑啊?

拖延症患者 发表于 2013-10-12 12:22:39

一毛不拔的老板:lol

ame0624 发表于 2013-10-12 12:23:01

这搞得有点虚啊,这铣工就学这点技术也好意思炫耀,哎
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 机械制造纪实06—教人一技气坏老板