老鹰 发表于 2013-9-10 19:49:24

高级技工请来报到

中国的很多资源都是高端奇缺,低端过剩。机械工程师是不是这样?

普工缺不缺不知道,但高级技工的缺乏似乎是非常厉害。而中国的产业结构却是最需要高级技工。

工程师的成长道路一般是比较清楚的,先是念书,念这个专业,然后到企业里慢慢成长。在老国企里,高级技工的成长路子也比较清楚,师傅带着自己好好学。目前这种体制好像已经不存在,那么高级技工是怎么成长起来的呢?很多中国人瞧得起读书但瞧不起手艺,企业又都是短期行为,年轻人比较浮躁。对于一个主要靠制造业生存的大国,如果没有了高级技工会是什么样子。

我们反过来想,以后的高级技工一定会很值钱啊。按照这种逻辑,动手能力强的社友,是否愿意把自己培养成为一名高级技工呢,也许比做工程师强呢。

xuzhihui871029 发表于 2013-9-10 19:58:11

什么样的算是高级。。。

剑客昆仑 发表于 2013-9-10 20:36:48

需要从特定的产品和工艺培养开始

子木格尼 发表于 2013-9-10 20:37:35

我是初级技师能报名吗?

冷月梧桐 发表于 2013-9-10 20:40:41

怎么才算是高级技工??

ly04320432 发表于 2013-9-10 20:41:03

有技术的不一定有高级证,有高级证的不一定有技术。:funk:

把刀用好 发表于 2013-9-10 20:56:40

高级技工貌似相当于助理工程师。

狙击手 发表于 2013-9-10 21:31:19

中国的高级技工 有用吗?
   单位的技师不少都是我帮代劳实践,理论有我帮指导甚至直接帮写的。
      昨天还发现,师弟的媳妇找人写的居然是我15年前的一个小玩意,居然还写的牛头不对马嘴。
    老大,“职称”这玩意就和专利一样,在天朝就是一口号,谁吹的响亮 ,谁就出名!
            吓人不要紧,就怕不吓人!吹牛不怕死人,就怕吹不死人!有眼力的人都知道。

拉普拉斯 发表于 2013-9-10 21:33:29

技工最高只能评高级技师(副高),而且很困难,概率极低
而大学老师的副教授(副高),很轻松。通过率100%

逍遥处士 发表于 2013-9-10 21:34:59

吾未见好实如好名者。
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 高级技工请来报到