一毛 发表于 2013-8-22 13:22:17

修锅炉前,整点脱硫的

07到08年的事了,梅钢和不锈钢分公司,两个脱硫项目,共计一年时间。时隔多年,重新回顾一下,顺便把现场情况分享一下。这里,主要以梅钢的为主吧,两个工程除了规模上有点不同外,结构技术都基本一样。

红色的是塔体,边上连接的分别是冷却段和除雾段,主体钢结构是十七冶做的,我当时单位负责里面的防腐及管道支架,相当于是玩了一次内部装修,但宝钢研究院认为这是核心技术,哈哈。详细情况在后续细细道来。同时,因为钢结构的质量,对我们后道工序也有直接影响的,所以,在塔体安装的时候,我就进驻现场了,所以,整个外部结构,到内部装修,都算是看到了。

xlf63 发表于 2013-8-22 13:33:28

支持一下,坐等楼主详细道来。

angel1399793 发表于 2013-8-22 13:41:23

ok,那我先来占个位置

huanghuan871 发表于 2013-8-22 13:42:39

希望楼主多多分享内部结构的图片及详情   

苏城朋友 发表于 2013-8-22 14:25:21

等一毛 修完锅炉回来 再续

2266998 发表于 2013-8-22 14:37:07

也算是是石灰石-石膏法的范例了,但毛病也有一些,包括与楼主专业有关的结垢问题,这都是以后要逐步解决的问题了,

宝钢就用的好一些,因为有银子,石膏质量也好,整个系统就比较顺畅,梅钢就差,这也没办法,哈哈

楼主有处理关于结垢的技术东西可以讲讲,这也算核心技术了,宝钢技术中心本身是处理不了这些的,他们这个问题比较小,

楼主照片牌子里那些数据,大概今天也还没有达到,大家要努力了,

另外说一句,像楼主这样有心,又肯卖力气的年轻人,现在是少之又少,楼主坚持下去,必成大器,

一毛 发表于 2013-8-22 16:01:14

最开始,宝钢分公司专门弄了个试验点,梅钢倒是第一个正式投放的项目。
项目推进时,是吹的天花乱坠的,说烟气脱硫上的副产品就是石膏,可以卖钱的。哈哈,实际上,最后,分公司出来的所谓的石膏,黄黄的,全是铁锈水和杂质,最后还是花钱处理掉的。烟气含硫量确实是下来的,至于指标,当然跟牌牌上说的是有差距的啦。
至于卖力气,那倒确实,现场除了干活的,就我一个管进度,质量,安全了,一开始在厂里说好的方案,现场全打乱了,说好一起来的质量员跟安全员也只是中途来了几天。最后一个人应对业主及其它单位的,不卖力,真没底的。每天早晨例会前,我都会上蹿下跳的爬一回铁罐子,不然会上面对“气势汹汹”的责问,你要不能马上回答个东西出来,就惨了,但如果连着几个问题,都对答的很快,甚至不等提问,就把相关的都点到了,就算过了,比起早已忘掉的毕业答辩的场景,这可带劲多了,哈哈。再后来,我们施工全面展开,我也开始不停的问其他人了,场地什么时候让出来,焊接什么时候停等等。
当时也算光脚的不怕穿鞋的,业主方面随便一个到会的就能电话里对着我们厂里的部长级人物一顿臭骂,或者让人传话过去,再牛点的,就直接点厂长的名字,但我居然有几次也在会上拍起桌子来了,当然肯定不敢对业主来,只是在尽力为自己队伍这边争取些便利。

一毛 发表于 2013-8-22 23:29:15

关于项目,牌子上已经介绍了。当时背景,就是一些环保政策的出台,宝钢内部试点,细节也不去深究了。

作为一个制造为主的单位,本来是没机会参与这中现场施工的,但宝钢说了,核心技术必须由内部单位来总包,于是就把我们单位拉出来了。一开始,都怕接这活,厂长自己都说,这是个上面指派的政治项目,不接影响他前程,所以没指望赚钱,实际上,后来发现,这比我们常规的项目利润高的多的多。正因为一开始没看好,所以才派了我一个工作刚满一年的小八拉子上场。

想想当时一起进厂的,先后都有项目出国了,我却被这脱硫拖住了一年,出国的机会算是泡汤了。但现在想想,也未必是坏事,至少出国的,让他们谈谈过程和感受,应该每我这么有内容了。

最开始通知我有脱硫这回事的时候,大概是三月份了,然后技术谈判,供应商考察,方案论证,商务合同等等,搞了有半年时间,不过这半年时间,也接触了许多技术人员都不会碰到的事,也长了不少见识。等我正式作为前锋进驻工地的时候,已经快国庆了。

刚进场时,于我们相关的钢结构还没完成,只是陆续有料板送过来。

现场条件自然不敢奢望,但也算给了一个现场办公的地方。后来也添了桌椅板凳,感谢17冶项目组。

我前期的任务,就是对钢结构质量进行跟踪,探伤啥的不管,关键是要符合我们后道工序的施工要求,尤其是焊缝表面质量,平板对接倒还好,补焊打磨问题不大,但拐角出就要命了,虽然总体方案上,已经对阴角阳角的半径等作了明确要求,但钢结构焊接时,只是作为常规项目来进行,整体变形量,强度等都满足要求了,但对后道工序的要求,却是忽略了,所以在后面紧急抽调了人力,进行整改,事后,他们发表感慨,以后再做脱硫,就有数了,当然,工钱也会多要些,哈哈。

这是那大罐子里面,我就每天盯着那一条条焊缝,有不符合要求的地方就给圈出来,后来发现,按之前设计院给的规范来,基本每几处能过关的,于是找项目组反映,一开始没引起重视,后来设计院来了,再提出来,业主及总包方才急了,会上一顿乱吼,好在我除了提交书面的,还在钢结构上好几个地方,把要求列了出来,并事先拍照取证,这才逃过一劫。

随着塔体的升高,感觉自己的视觉高度也在慢慢提高,就是站的太高了,还是脚底发虚,越发想要个扎实的基础。
当时的高度差不多有20米了,明显手也在抖了,哈哈,啥都有第一次的,后来就习惯了。

后面,我们自己的部队也陆续到场了,真正属于我们的战斗,也即将打响。。。。。未完待续。。。。

PS: 1。个人文字功底不佳,所以流水账为主,请各位多多包涵。
      2。如哪位有需要,又能明确表达出部位的,我可以增补照片,或者简图;
      3。其它工艺方面,暂且就不多写了,也欢迎指教,qq-506133913。

工具人 发表于 2013-8-23 06:06:00

技术贴留名开眼界。

菜鸟hong32696 发表于 2013-8-23 07:52:37

积累经验,积累财富。
页: [1] 2
查看完整版本: 修锅炉前,整点脱硫的