滚刀鱼 发表于 2013-8-16 15:31:53

中药配方颗粒是中医的复兴还是悲哀

早在1921年,我们国家就有人提出设想,能否对中药的汤药进行制剂改良,现在经过几代人的的努力,困难重重、进程缓慢,直到今天才在全国试点中药配方颗粒,中药饮片的剂型改革已经初见端倪,这期间有人因此行业的兴起而陡然而富,有人对此仍持有怀疑的态度,不知中药配方颗粒到底是中医的复兴还是悲哀?
   那么什么是中药配方颗粒?中药配方颗粒是用符合炮制规范的传统中药饮片作为原料,经现代制药技术提取、浓缩、分离、干燥、制粒、包装精制而成的纯中药产品系列。它保证了原中药饮片的全部特征,能够满足医师进行辩证论治,随证加减,药性强、药效高、同时又具有不需要煎煮、直接冲服、服用量少、作用迅速、成份完全、疗效确切、安全卫生、携带保存方便、易于调制和适合工业化生产等许多优点。
   虽然有这多的好处,但是质疑这种中药配方颗粒的人士也不在少数。很多中医师认为中药配方颗粒没有几味中药合煎的过程,疗效上肯定存在差异,而且没有任何一家中药颗粒制药企业可以提供一套完整的科学的方案来进行中药配方颗粒的疗效和安全性试验。
   我家祖上从事中医职业有几代,传到家父一代,只有我伯父一人继承,家父被号召去从事工业生产,那会叫“手摇车床,走天下”,家父很希望我能从事中医师职业,高考的时候,我报的所有专业都是中医专业,但是担心考的不好,又填了一个专业服从分配,最后我被机械专业录取,现在成为了一名画图员,所以家里人生病都很习惯性的去看中医,记得那一年我失眠很严重,去看中医,医生望、闻、问、切了半天,刷刷点点的写了一堆的单子,然后问我:“开颗粒,还是草药?”,我当时不了解这个,家里的医生们都不在医院工作,都是私人诊所,也没给病人开过这种颗粒,所以我不了解,我就问:“有什么区别吗?”,医生耐心的给我解释了一下这个的区别,最后说:“颗粒疗效可能有点慢”,最后我开的是草药回家自己熬的,但是我强烈的好奇心驱使我,在看病的过程中开了一副颗粒尝一尝,但是那个味道和口感确实不如汤药,再也没有开过颗粒,我喝了不少药,也没有改善我的失眠,最后我伯父给我看了看,说:“吃什么药,每天打一个小时羽毛球,一周就见效”,我尝试了一下,一周后我的失眠好了,不是那个医生水平低,而是我伯父比较了解我的生活状态。写这些,主要是想说明:汤药不好喝,颗粒更不好喝,呵呵!至于疗效,我不敢下结论。
    我目前在从事中药颗粒包装设备和调剂设备的设计工作,现在我们的设备卖的很火,但愿我不会成为帮凶。

mfka 发表于 2013-8-16 15:40:37

第一次听说中药配方颗粒。

桂花暗香 发表于 2013-8-16 15:42:44

呵呵!你行业的斯诺等!有次孩子拉肚子,挺严重的,到医院开药,打针还到是儿童医院开药打针。钱花了一堆不见效!无奈找了个路边中医。12元一副药,吃了两次见效。

xingke0517 发表于 2013-8-16 16:17:17

记得中医里有句话叫:一人一方。就是说针对每个人的配方都不一样的,如果是颗粒的话,怎么来有针对性的开药呢

mfka 发表于 2013-8-16 16:22:10

有种说法:病明、方准、药不准。
中药材没按传统方式生产,采摘,炮制,造成药性下降。
如果用中药配方颗粒(暂不说药性是否下降),为一些人找到了借口。

滚刀鱼 发表于 2013-8-16 16:24:26

xingke0517 发表于 2013-8-16 16:17 static/image/common/back.gif
记得中医里有句话叫:一人一方。就是说针对每个人的配方都不一样的,如果是颗粒的话,怎么来有针对性的开药 ...

方子是一样,比如针对一个人的一个方子草药是这么开:山萸肉2g、干山药1.5g、泽泻3g、牡丹皮2g、白茯苓0.5g;到了颗粒的方子:也是这些药,只是克数不同!还是一人一方!以上方子是胡编乱造啊!

xingke0517 发表于 2013-8-16 16:29:17

滚刀鱼 发表于 2013-8-16 16:24 static/image/common/back.gif
方子是一样,比如针对一个人的一个方子草药是这么开:山萸肉2g、干山药1.5g、泽泻3g、牡丹皮2g、白茯苓0. ...

不一样的,即便是方子,还要看药材出产地的,但是你颗粒的话,怎么保证药效呢?上文也说了没有可行性报告,这就是说其实,医师如果开颗粒的话也没有确切的保证

mfka 发表于 2013-8-16 16:43:49

“很多中医师认为中药配方颗粒没有几味中药合煎的过程,疗效上肯定存在差异”,这种可能是存在的,中药合煎可能有类似于化学反应过程。
这就需要“一套完整的科学的方案来进行中药配方颗粒的疗效和安全性试验”。
中医影响日本、韩国及东南亚国家的传统医疗,科技发达的日本、韩国不知作了这样的研究和实验没有。
中国的商人,一旦听说某东东赚钱,不管三七二十一,上项目。这个项目前途如何,先上的先得益。

滚刀鱼 发表于 2013-8-16 16:44:11

xingke0517 发表于 2013-8-16 16:29 static/image/common/back.gif
不一样的,即便是方子,还要看药材出产地的,但是你颗粒的话,怎么保证药效呢?上文也说了没有可行性报告 ...

我只是跟你说明是怎么的开的方子,我也认为疗效不一样。

wolf-huang 发表于 2013-8-16 19:05:33

从汤剂到颗粒,对于患者的服用方便提高了很多,这未尝是一种进步;
单对于效果什么的,确是不好说;毕竟同样的要对不同的人来说,效果也会不同;
页: [1] 2
查看完整版本: 中药配方颗粒是中医的复兴还是悲哀