zhongdong163 发表于 2013-8-13 19:25:11

如何用三坐标检测凸轮曲线

公司里的凸轮零件是外包的,一直无法检测,最近想用三坐标检测。跟三坐标测量室那边沟通了,不知是技术问题还是机器问题,说很难检测,故特来求助:

如图凸轮,六等份,只需检测凸轮曲面的中径坐标即可,也就是6条曲线。本来想用三坐标自动扫描曲线的坐标,但三坐标那边说不能确定X,Y坐标轴,即使导入三维模型,也难以将零件坐标跟软件系统坐标对齐。如果要完全对齐坐标轴是不可能的,就是不知道在什么范围可以接受。想过各种想法,都被他们否定,看他们的意见就是要对齐坐标。不过他们没有检测曲面曲线的经验,我一直怀疑是他们技术问题。我的一个同事说,三坐标检测时,只能同时动一个轴,就是最原始那种测量。自动检测话,只能先手动检测完一个零件,然后才能照着原先这个坐标扫描,当然必须用工装保证这个零件跟第一个零件在同一个位置,即坐标系相同。按目前的情况,这难以做到,因为很多零件都要三坐标检,不可能单独挪出一块地方固定给这个零件。

检测设备是:MQ8106 西安爱德华的,软件是 AC-DIMS V2.0。我见过这台三坐标,探头可以空间移动,理论上检测空间曲面都没问题。我的目标是:①检测实际曲线与理论曲线拟合情况,评定其轮廓误差 ② 评定凸轮各等分曲面/线的一致性。
      希望有经验的前辈提点意见,谢谢!

做快乐事 发表于 2013-8-13 19:36:56

求知道!

angel1399793 发表于 2013-8-13 19:40:58

2坐标检测这个东西确实比较麻烦。
楼主不如用线切割切个检具用塞规检,虽然没有3坐标直观,效果也不错

mixin0756 发表于 2013-8-13 20:05:38

三坐标测量你的零件没有问题,只能说三坐标操作者水平太低。
还有一种方法就是将工件放在转台上,旋转一个角度读取一个数值。

mixin0756 发表于 2013-8-13 20:06:12

还有一种方法就是将工件放在转台上,旋转一个角度读取一个数值。

S.M 发表于 2013-8-13 22:48:38

你这个曲面是那种简单的,圆弧和直线相切吗,如果是应该很简单的啊,我用我公司那种海克斯康的便携式的三坐标都能给你测出来

zhongdong163 发表于 2013-8-13 23:21:25

mixin0756 发表于 2013-8-13 20:06 http://bbs.cmiw.cn/static/image/common/back.gif
还有一种方法就是将工件放在转台上,旋转一个 ...

现在的情况是,工作台已经明确不能转的,而且也不想增加额外的工装夹具。曾经想让三坐标的测头每隔一个角度地旋转测量,但被告知不可行。公司的三坐标检测人员确实没有检测曲面曲线的经验。我们一直觉得三坐标检测这个应该不难,但如何建立坐标系和数据处理确实困扰着我们。大侠能否详细说说怎么检测这个零件?谢谢!

zhongdong163 发表于 2013-8-13 23:39:21

S.M 发表于 2013-8-13 22:48 static/image/common/back.gif
你这个曲面是那种简单的,圆弧和直线相切吗,如果是应该很简单的啊,我用我公司那种海克斯康的便携式的三坐 ...

图片这个零件非精确建模,但大概就是这个样子了。现在不需要检测整个凸轮曲面,只需检测曲面中的一条轨迹线即可。按理说是不难,但细节上怎么操作存在很多问题。大侠能否指点一下?谢谢!

honyo2011 发表于 2013-8-14 13:21:28

用光学显微镜也可以测量。
这个零件就是要测到几个圆弧的起点位置嘛!

zhongdong163 发表于 2013-8-14 22:24:34

honyo2011 发表于 2013-8-14 13:21 static/image/common/back.gif
用光学显微镜也可以测量。
这个零件就是要测到几个圆弧的起点位置嘛!

光测几个起点,对评定零件质量情况意义不大
页: [1] 2
查看完整版本: 如何用三坐标检测凸轮曲线