zcqcjn 发表于 2013-7-17 13:56:35

求三坐标如何去测量无基准的面轮廓度,线轮廓度

最近领导要求测一个产品的面轮廓度,与线轮廓度,结果发现这个是无基准的,
请问这样如何用三坐标测量,我们使用的是蔡司与东京精密的三坐标,

目前我是这样测量,将这个图纸的CAD导入,建立CAD模型的坐标系,选取这个轮廓,
然后测量实际部品,再计算轮廓度,感觉这是在测量有基准的轮廓度,

那如图的无基准如何测量????

陆友峰1314 发表于 2013-7-17 14:01:41

对啊只要注意比例就行了

chinasky 发表于 2013-7-26 10:58:00

测量同样也是要导入数模的
然后测量数据,
比较

zhayabin 发表于 2013-8-15 22:08:01

无基准轮廓度0.2,可等同理论曲面正负0.1计算,所有的点在正负0.1之内,即合格。
有基准轮廓度0.2,在理论曲面正负0.2以内同时满足最高最低点差值小于0.2之内,即合格。
无基准比有基准要严。

JXTTTTT 发表于 2018-8-14 10:07:39

我又来赚威望啦!!

红动中国wu 发表于 2019-3-19 21:44:33

有基准轮廓度0.2,在理论曲面正负0.2以内同时满足最高最低点差值小于0.2之内,即合格。
无基准比有基准要严。

以上说法是错的哦!!!

红动中国wu 发表于 2019-3-19 21:45:07

zhayabin 发表于 2013-8-15 22:08
无基准轮廓度0.2,可等同理论曲面正负0.1计算,所有的点在正负0.1之内,即合格。
有基准轮廓度0.2,在理论 ...

后面说法有误

硕之学者2 发表于 2019-3-29 14:38:36

这个简单,找两个精度比较高的孔或者精度比较高的边和点,建立虚拟基准,建空间坐标系,根据虚拟坐标测量实物你用的是接触式还是非接触式三坐标,一般接触式三坐标精度略低一些,在三坐标行业,据我调查基恩士的光学三坐标精度还可以,不过适用于小零件

gwo 发表于 2019-4-23 12:15:12

长知识了~

920111285 发表于 2022-2-20 12:13:06

谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 求三坐标如何去测量无基准的面轮廓度,线轮廓度